Все требования МВФ выполнены в полном объёме - НацбанкВ пресс-службе Национального банка Украины заявили о выполнении требований меморандума с МВФ и завершении в прошлом году процедуры диагностического обследования операций лиц, связанных с финучреждениями. Всего за минувший год регулятор провел диагностику 81-го банка, и ещё 18 банков было проверено годом ранее.

«Операции лиц, которые связаны с банками, были самой главной проблемой для банков страны. Сбор средств вкладчиков исключительно для кредитования собственных предприятий в обычной ситуации угрожает банкам не так уж сильно. А вот, во время кризиса, владельцы стремятся защищать свой главный бизнес, а дела банка отходят на второй план, что неизменно приводит к его неплатежеспособности. Такие примеры в прошлом повторялись неоднократно», – отметила Екатерина Рожкова, занимающая должность зампредседателя Нацбанка.

Как заявила Рожкова, НБУ укрепляет мониторинг операций со связанными лицами. По итогам диагностики, уже идентифицировано превышение показателя максимальной величины кредитного риска по задолженностям со связанными лицами в 44-х финучреждениях. Как следствие, 4 банка исключены с рынка, и ещё 4-м удалось привести норматив в соответствие с требованиями Нацбанка.

Под конец минувшего года регулятор согласовал трехлетний график снижения объемов задолженности связанных лиц для восьми банков страны.

Напоминаем, что Нацбанк в 2016 году утвердил концепцию мониторинга операций, а так же идентификации потенциальных признаков связанности. Согласно этому документу, ужесточаются требования к статистической отчетности финучреждений, что позволит НБУ идентифицировать цепочку корпоративных прав связанного лица, регулярно следить за выполнением операций между банком и связанными лицами, а так же тип взаимосвязи таких лиц с собственниками банка.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: