Тарифы на газ теперь будут пересматривать дважды в годСтоимость кубометр газа для населения в Украине в прошлом году была повышена с 3,6 гривны до 6,8 гривен. Правительств пояснило, что цена голубого топлива для населения теперь привязана к ценам на импортный газ. В 2017 году европейский газ подорожал для страны с 185 долларов до 245. Эксперты в энергетической сфере считают, что тарифы продолжат расти. Накануне Кабмином было принято решение о пересмотре тарифа через каждые полгода. Так как стоимость голубого топлива может изменится для украинцев?

Формула определения тарифа на газ для населения такова: стоимость импортного газа × курс доллара + распределение + транспортировка + наценка Нафтогаза + НДС. На момент принятия действующего тарифа, импортный газ стоил для Украины $185. А в бюджет-2017 заложена цена в $246.

Как результат, правительство не обойдётся без очередного повышения тарифа на газ. Так считает Юрий Корольчук — член набсовета Института энергостратегий. А Валентин Землянский, как бывший глава Управления по связям с общественностью в «Нафтогазе» уверен, что, по формуле Кабмина, газ будет стоить 9,6 гривен за куб. Одновременно с этим, по мнению Корольчука, экономически обоснованный тариф может повыситься до 60% или до 9-11 гривен. «Если цена за кубометр газа возрастёт менее чем на 1,5 гривны, это будет означать, что рынок по-прежнему регулируют вручную, а правительство продолжает осуществлять контроль за ценами. В общем, никакого рынка нет. Существующая разница может быть покрыта государством только за счёт бюджета», – говорит он.

Постановление Кабмина гласит, что тарифы теперь будут пересматривать дважды в год:
— до 1 апреля
— до 1 октября

При каждом пересмотре учитываться будут среднемесячные показатели стоимости газа на немецком NCG, учитывая затраты на его транспортировку в пересчете на официальный курс НБУ, плюс тарифы на распределение, транспортировку и наценку «Нафтогаза». Однако, на данный момент, о пересмотре тарифов в Кабмине пока не говорят.