Аннексия Крыма принесла Украине $100 млрд. убыткаПавел Петренко, занимающий пост министра юстиции в интервью одному из украинских изданий заявил, что размер ущерба, нанесённого Украине оккупационными действиями России относительно Крымского полуострова, превышает $100 млрд.

«Немногим более 100 млрд. долларов ущерба только по Крыму. И эта сумма ещё не точная. Относительно Донбасса пока оценки нет. Чтобы её сделать, необходимо иметь к нему доступ. Нам неизвестно, каковы инфраструктурные потери, и какова их тяжесть», – говорит он.

По словам Петренко, в международные суды направлены два огромных исковых кейса. Первый относительно нарушения конвенции по морскому праву, и второй о расовой дискриминации и запрете на финансирование терроризма.

Напоминаем, что в 2014 году АРК была оккупирована Россией. 20 февраля 2014 года является официальной датой начала временной оккупации Россией Крымского полуострова и Севастополя. Все международные организации, учитывая и Генассамблею ООН, выступили с осуждением действий РФ и оккупацию Крыма назвали незаконной. В отношении РФ и её граждан ввели ряд экономических санкций.