Чем грозит Украине дальнейшая блокада ДонбассаЭнвер Цкитишвили, занимающий должность генерального директора комбината «Азовсталь», пообщался с прессой на тему блокады Донбасса.

«Очень страшно смотреть на то, как планомерно разрушаются перспективы экономического роста Украины. И всё это устроила кучка людей, что блокирует НКТ. Я не собираюсь выяснять, кого считать большим патриотом: участника блокады ж/д сообщения с не подконтрольной территорией, или, всё-таки сталевара, который круглосуточно выплавляет металл, укрепляя экономику родного государства», – говорит Цкитишвили.

Гендиректор комбината рассказал и о конкретных цифрах, которые свидетельствуют о негативных последствиях блокады: «Все предприятия, что расположены на НКТ, но с украинской регистрацией, каждый месяц поставляют мариупольским меткомбинатам около 70 тысяч тонн флюса, столько же коксующегося угля, по 40 тысяч тонн антрацитов и кокса. Они также осуществляют поставки угля на Авдеевский коксохим, который совсем недавно спасали «всем миром». На ММК имени Ильича и Азовсталь тоже идёт алчевский кокс».

Напоминаем, что уже две недели продолжается блокада железнодорожного сообщения. Прокуратура Луганской области по факту блокирования уже открыла уголовное производство.

Как накануне сказал директор энергетических программ Центра международных отношений и мировой экономики НАН Валентин Землянский, запаса энергоносителей Украине хватит максимум на один месяц. А Вадим Черныш — министр по вопросам временно оккупированных территорий заявил, что блокирование поставок угля с районов Донбасса, которые не контролируются украинским правительством, возможно, приведёт к полному отключению электроэнергии по всей стране.