Успех миссии МВФ зависит только от украинской властиКристин Лагард, возглавляющая Международный валютный фонд, назвала Украину образцом государства, где успех либо провал миссии МВФ зависит исключительно от власти.

«Считаю Украину отличным примером. Ввиду высокого уровня коррупции, мы предложили властям изменить правила игры, путём проведения правовой реформы, введения антикоррупционных норм и создания антикоррупционных агентств для осуществления контроля за государственными закупками, расследования деятельности компаний, что были рассадником противоправных деяний. Все эти мероприятия являются лишь частью общей программы, направленной на экономическое оздоровление государства. Украинская власть согласилась с нашими предложениями, и мы продолжим движение в этом направлении», – говорит Глава МВФ.

Лагард также считает, что придёт время, когда миссия Фонда в Украине будет оценена по достоинству.

Напоминаем, что между Украиной и МВФ весной 2015 года был подписан меморандум о финансовой и экономической политике страны в рамках осуществления программы EFF. Согласно этой программы, Украиной получит около 17 млрд. долларов, 7,7 млрд из которых уже выделено.

В Кабмине ожидают, что величина четвертого транша кредита от МВФ по программе расширенного финансирования будет составлять не менее, 1 млрд. Наибольшим препятствием при выделении стране очередного транша, правительство считает дефицит Пенсионного фонда.

В случае прекращения сотрудничества Фонда и Украины, от страны могут отвернуться и другие кредиторы и инвесторы, для которых решение организации станет фундаментальным фактором.