Украина планирует закупать норвежский газУ Украины может появиться возможность закупать газ в Норвегии, благодаря тому, что в Польше, в рамках диверсификации источников поставок, планируют импортировать голубое топливо из этой страны. Поэтому и украинский Нафтогаз рассчитывает получить доступ к норвежскому газу.

«В Польше решили переходить к более активным действиям. Норвежское топливо, которое, вероятнее всего, будет поступать на польскую территорию через балтийскую трубу, поможет властям страны, благодаря диверсификации, заполучить гарантии от политического газового давления», – говорится в заявлении пресс-службы «Нафтогаза».

Благодаря этому, у поляков появится альтернативный источник поставок, который не зависит от РФ. «Польский пример полезен и для Украины, так как через них получить доступ к норвежскому топливу сможем и мы. Так же через польский терминал в Балтии Украине будет доступен и сжиженный газ», – уверены в «Нафтогазе».

Напоминаем, что закупать газ у Российской компании «Газпром» Украина прекратила уже полтора года. Уже больше года поставки ведутся только по реверсным маршрутам через Румынию, Польшу и Словакию.