Через несколько лет ПриватБанк можно будет продать - ГонтареваВалерия Гонтарева, возглавляющая Национальный банк Украины, заявила, что в ближайшем будущем национализированный государством ПриватБанк может быть продан частному сектору.

«Банк можно будет продать с достойным мультипликатором, однако, на это необходимо потратить около четырёх лет. Европейскому банку реконструкции и развития уже предложили принять участие в капитале. Я уверена, там будет гладко», – говорит она.

Как уверяет Гонтарева, у Привата сейчас хороший баланс, а неудовлетворительный кредитный портфель зарезервирован полностью: «Если бывшие акционеры решат реструктуризировать его, то текущий уровень капитала даже будет избыточным, а государству начнут возвращаться деньги».

Глава Нацбанка отметила также, что под контролем государства на данный момент находится более половины банковского рынка. Сегодня Александр Шлапак, который является новым главой правления ПриватБанка, говорил о том, что финучреждение к приватизации ещё не готово.

«Из 200 млрд. активов из нашего портфеля 170 млрд. плохих. Необходимо принять решение, что делать с ними дальше. И лишь, решив этот вопрос, можно будет обсуждать возможную продажу», – считает Шлапак.

Напоминаем, что в конце прошлого года, вследствие национализации, сменилось руководство Привата. Данное решение мотивировали необходимостью, в связи со сложным положением банка, которое бывший владелец Игорь Коломойский назвал произволом.