закрытие спящих ФОПС начала года в Украине было закрыто около 130 тыс. частных предприятий, 112 тысяч их которых какой-либо деятельности не вели, и ни одного налога не платили. Такую информацию озвучил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«За столь небольшой период закрылись около 130 тыс. предпринимателей. 112 тысяч. Из них не вели вообще никакой деятельности. Большинство давно зарегистрировалось, и на этом всё закончилось. А что по этому поводу гласит закон? По законодательству, предприниматель обязан платить взнос в Пенсионный фонд. Ведь со временем все предприниматели придут оформлять пенсию. Так, с какой стати, ему платить рабочую пенсию, если взносы они не платил?», – заявил Гройсман.

Премьер напомнил, что в общем по стране работает свыше 2 млн. предпринимателей и предприятий: «Предприятия постоянно будут закрываться и открываться. Цифры по этим показателям в последнее время таковы, что на 17 тысяч закрытых предприятий, приходится 23 тысяч вновь открывшихся. Негативных тенденций нет, а доброжелатели хотят продвинуть информацию, что всё очень плохо».

Напоминаем, что с 1 января ФЛП второй и третьей групп обязаны платить ЕСВ в месяц 704 грн, даже в том случае, когда временно не имеют прибыли. А первая группа «упрощенцев» получила возможность оплачивать половину суммы минимального страхового взноса — 352 грн. в месяц. Такой порядок подтолкнул к массовому закрытию тех ЧП, которые временно простаивают.

В Верховной Раде выступили с предложением, ввести для ликвидации «спящих» ФЛП переходный период, а в Кабмине заявили, что в стране не должно быть неприбыльных ФЛП, которые не платят налоги.