Владимир Гройсман

То, что в Украине повышена минимальная зарплата до 3,2 тыс. грн можно считать огромным сдвигом в большинстве областей жизни государства. Среди них, кардинальные преобразования самой системы оплаты труда, шанс на достойную пенсию, а так же частичное решение проблем с выводом бизнеса из тени.

Но конечный итог такого реформаторского решения будет зависеть от того, как скоро приживутся в обществе новые веяния, и от готовности властей к реализации глобальных задач.

При минималке 3200 грн. на руки работники будут получать около 2500 грн. чистыми, остальные 700 грн. будут вычитываться на налоги.

Жадный будет наказан

Чтобы отрезать недобросовестному работодателю пути к отступлению, правительство будет принимать достаточно жесткие меры: если кто-то будет платить работникам менее 3,2 тыс. грн, это повлечет за собой колоссальный штраф размером 32 — 320 тыс. грн.

Премьер Владимир Гройсман сообщил, что задача просто наказать предпринимателя перед государством не стоит, более того, он пообещал, оказывать всяческую поддержку белому бизнесу, который выплачивает заработную плату честно. Даже тот, кто не хочет принимать новые правила, тоже должен работать прозрачно и оплачивать труд своих работников по достоинству.

«Я не сторонник штрафных санкций. Я хочу лишь, чтобы граждане Украины получали 3,2 тыс. грн заработной, а лучше больше. Для контроля, в каждом регионе создаются специальные рабочие группы, а так же единый Координационный центр при Кабинете министров. Если мы увидим, что статистика занятости в одной из областей, начнёт хромать, мы незамедлительно будем реагировать. Начнём с тех, где угроза наиболее велика», — предупредил премьер.

Наказание предусмотрено и для нечестных бизнесменов, и для халатных чиновников, которые собираются спекулировать на проверках предпринимательской деятельности на предмет выплаты справедливых зарплат. Уличенные в преднамеренном давлении на белый бизнес чиновники, будут уволены немедленно.

А денег хватит?

Глава правительства заверил, что у работодателей из госсектора никаких причин отказываться выполнять решение о росте «минималки» нет, так как Госбюджет-17 содержит для этих целей достаточно средств. Кроме этого, госструктуры на местах должны быть сами заинтересованы в повышении «минималки», ведь больше половины налога с неё отныне идёт в бюджеты региона.

Если говорить о частниках, то они, как считает Гройсман, должны тоже принять новые требования, дабы проявить порядочность к тем, кто дает им потенциал для зарабатывания денег.

«Необходимо понимать одно, достойно жить должны не только бизнесмены, но и те, кто на них работает. Наёмные работники должны получать зарплату, минимальный уровень которой ниже 3200 гривен быть не может. Платить людям гроши, обрастая миллионами, я считаю несправедливостью, и согласиться с этим не могу», — заявил он.

Легенды и правда про новую «минималку»

В последнее время судачить о новой инициативе Кабмина не переставал только ленивый. Наиболее рьяно этим занимались популисты из политического бомонда, которым принадлежит две точка зрения: повышение зарплат подстегнуло рост курса доллар в стране, а субсидии для бедного населения вскоре просто исчезнут.

Однако правительство быстро отреагировало на эти кривотолки, и поспешило успокоить волнующийся народ. Гройсман выступил с заявлением о том, что повышение «минималки» никак повлиять на курс гривны не могло, так как повышенные зарплаты ещё не выплачены. Опасения относительно прекращения субсидирования премьер также считает необоснованными в связи с тем, что пересматривать их программу на 2017 год никто не будет.

Реальной угрозой Гройсман считает только игнорирование выполнения данных инициатив. Ведь украинцы, которые сейчас получают нелегальную зарплату, в старости рискуют остаться без пенсии.

«Когда предприниматель отказывается платить взносы в социальный фонд, это значит, что у работника не будет пенсионного стажа, а, соответственно, и пенсии. Человеку приходится идти за социальной помощью к государству. А где взять деньги на эту самую помощь? Да, только с того, кто платит сейчас», — предупредил премьер.

Чем дальше, тем лучше

По словам Гройсмана, повышение «минималки» до 3,2 тыс. грн является началом пути к обеспеченности украинцев. В ближайшем будущем правительство будет инициировать новый уровень роста зарплат.

«Позитивные изменения будут видны уже через года три или четыре. Я считаю этот путь абсолютно реальным. Нам попытаются помешать, но мы не отступим. Когда народ почувствует кардинальные изменения на себе, тогда и можно будет сказать, что нам удалось достичь положительных изменений», — подчеркнул премьер.