ТОП-5 рейтинг депозитов банков Украины

Девальвация нацвалюты, высокая инфляция и политика НБУ продолжают оказывать негативное влияние на степень доверия к программам банков в области депозитных вкладов. За последние два года с рынка из 180 было выведено 82 банка. Подобная ситуация подталкивает финучреждения к поиску новых идей для депозитных предложений, учитывая более активное внедрение бонусных программ, чтобы привлечь больше клиентов.

Одновременно с этим, инфляции в минувшем году снизилась в 3,6 раз, до уровня в 12%, (в 2015 — 43,3%), что поспособствовало повышению заманчивости банковских вкладов, так как теперь у банков появилась возможность, предлагать депозитные программы с более высокой степенью доходности относительно инфляции, чего они не могли себе позволить в прошлом году.

Учитывая всё, описанное выше, Prostofinansy.com принял решение, обозначить самые выгодные предложения на рынке депозитов, и отобрать пять наиболее прибыльных предложений. Базисным критерием служили вклады на 25 тысяч гривен, сроком на 3 месяца. Анализ лучших предложений делался на основании информации, размещённой на сайтах финучреждений.

После таблицы рассмотрены подробнее каждый из банков ТОП-5, результаты его работы в прошлом году, надежность банков.

ТОП-5 рейтинг депозитов банков Украины






Название банка % на депозит в гривнах Срок вклада Условия вклада Акционные предложения
Банк «Конкорд», депозит «Классический Плюс» 20% 3 месяца Выплата процентов ежемесячно. Без возможности пополнения и досрочного снятия.
Банк «Форвард», депозит «Максимум» 19,5% (оформление через онлайн-банкинг) 3 месяца Выплата процентов в конце срока. Можно пополнять. Без автопродления. Gold карта в подарок
«Проминвестбанк», депозит «Стабильный» 18% 3 месяца Выплата процентов в конце срока. Без возможности пополнения и досрочного снятия. Автопродление. Прибавка 0,5% к ставке в случаях:
1. Открытие вклада пенсионером или студентом;
2. ОФормление через контакт-центр;
3. При переоформлении срочного вклада.
«Приватбанк», депозит «Плюс срочный» 18% 3 месяца >Выплата процентов ежемесячно. Можно пополнять. +0,2% при автоматическом продлении вклада.
«Укргазбанк», депозит «Срочный с продолжением» 18% 3 месяца Выплата процентов в конце срока. Без возможности досрочного снятия. Можно пополнять в первый месяц вклада. Продление неавтоматическое. +0,2% для вкладов от 200 тыс. грн.
+0,5% для вкладов от 500 тыс. грн.
+1,0% для вкладов от 1 млн. грн.

Банк «Конкорд»

Осенью минувшего года была успешно пройдена проверка со стороны НБУ. Достаточность капитала наряду с прозрачностью структуры собственников были подтверждены. В ноябре на внеочередном совете акционеров, принята резолюция по увеличению уставного капитала банка за счет дополнительных взносов на 45 млн. гривен путём размещения обычных именных акций. Учитывая дополнительную эмиссию, величина капитала будет составлять 200 млн. гривен. Итог работы в 2016 году — 1,1 млн. гривен убытка.

Банк «Форвард»

По данным рейтингового агентства «Стандарт Рейтинг», данное финучреждение, согласно результатам деятельности за прошлый год, входит в первую пятёрку банков страны по надежности депозитов. Итог работы в 2016 году — 920 тыс. гривен прибыли.

«Проминвестбанк»

Учитывая неудовлетворительные результаты финансовой деятельности, собственник в лице российского Внешэкономбанка, выставил дочернее украинское предприятие на продажу. В данный момент ВЭБ является владельцем 98% акций «Проминвеста». Как говорит руководитель ВЭБа Сергей Горьков, он уже имел диалог с несколькими потенциальными покупателями. Итог работы в 2016 году — 4,8 млрд. гривен убытка.

«ПриватБанк»

После того, как было вынесено решение о национализации, большинство зарубежных и отечественных рейтинговых агентств понизили рейтинг «Привата» в инвалюте до точки RD, то есть до «ограниченного дефолта». По их мнению, даже учитывая участие государства, банку будет непросто погасить свои обязательства в инвалюте. Агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг Приватбанка до SD – «выборочный дефолт», в связи с принудительной конвертацией сертификатов участия в займе в капитал.

Потребность банка в дополнительном капитале на 1 декабря 2016-го превышала 148 млрд. гривен. Для докапитализации было выпущено ОВГЗ на 117 млрд. гривен, из которых 107 млрд. банком уже освоено. В начале 2017 года «Приват» планирует снизить ставки по гривневым и валютным и депозитам. Итог работы в 2016 году — 653 млн. гривен прибыли.

«Укргазбанк»

По данным Нацбанка, осенью прошлого года финучреждение заняло 4-е место по размеру активов среди банков. Итог работы в 2016 году — 220 млн. гривен прибыли.

Необходимо добавить, что отдельные банки, предпочитают использовать консервативную стратегию, то есть предполагают по вкладам невысокие процентные ставки при высокой степени надежности самого банка. В большинстве своём это учреждения с иностранным уставным капиталом, которые имеют прочную поддержку своих акционеров.