Некоторые лекарства в Украине станут дешевлеМинздравом Украины утверждена максимальная стоимость медикаментов для борьбы с массовыми заболеваниями, на которые министерство устанавливает самолично предельные оптовые цены. Таких препаратов в списке 89 наименований.

Правительство приняло решение, установить максимальную торговую надбавку на оптовую продажу лекарств данной группы на уровне 5% учитывая все виды сборов и налогов, а так же максимальную торговую надбавку для розничной продажи этих лекарств на уровне 15% учитывая все виды сборов и налогов.

«Уже в феврале продажа лекарств в аптечных точках по ценам, превышающим установленные учитывая предельные надбавки на розничную и оптовую торговлю, а так же НДС будет невозможна. НДС на лекарственные препараты и медицинскую продукцию будет уменьшен до 2-5%», – сообщает МОЗ.

В списке значатся медикаменты, которые применяют для пациентов трех групп заболеваний:

— сердечно-сосудистые (2\3 от общей смертности по стране)
— сахарный диабет тип 2 (страдает практически 1 млн. граждан;
— бронхиальная астма (оказывает существенное влияние на жизнь более 200 тысяч трудоспособных украинцев)

В Минздраве уточнили, что референтная стоимость лекарств в Украине устанавливается с оглядкой на стоимость подобных препаратов в пяти соседних государствах: Латвии, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: