igov ФОП

В данной статье рассмотрим пошаговую инструкцию Как закрыть ФОП (ФЛП) в Украине через интернет при помощи сайта ПРиватБанка или портала iGov.

В связи с последними изменениями в законодательстве Украины, многие поспешили закрыть свои «спящие» ФЛП, что подчинялись общей системе налогообложения, а «нулевая» декларация сдавалась один раз в год. Некоторые предприниматели готовились к возобновлению деятельности своих предприятий, но ЕСВ в сумму более 700 гривен стал неожиданным ударом даже для тех, кто свою предпринимательскую деятельность забросил уже давно.

Дабы навсегда покончить с этим вопросом, необходимо просто заполнить заявление формы №12 («О госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению»). Перед началом заполнения убедитесь, что документ действующий, так как Минюст периодически может вносить некоторые изменения, ведь устарелую версию заявления у Вас просто-напросто никто не примет.

После заполнения, заявление необходимо подписать и подать на госрегистрацию. Такой вариант подходит тому, кто ведёт деятельность по месту регистрации предприятия. Но, так как речь идёт о «спящих» ФОП, то многие проживают на приличном расстоянии от места регистрации своего юридического адреса. Можно, конечно, заверив у нотариуса подпись на заявлении, отправить документ госрегистратору письмом с уведомлением. Для этого нужно точно знать почтовый адрес.

Как же, не покидая квартиры, прекратить деятельность ЧП через интернет.

Нужно на портале государственных услуг iGov заполнить заявление и подписать его электронной цифровой подписью. Для зарегистрированного пользователя Приват24, это будет бесплатно и быстро.

  1. Для получения электронной цифровой подписи в Приват24, нужно авторизироваться и на вкладке «Все услуги» — «Бизнес» найти заголовок ЭЦП. Здесь будет находиться подробная пошаговая инструкция, как получить его и как им пользоваться.
    ФОП ЕЦП Приватбанк
  2. На портале iGov на вкладке «Услуги бизнеса» — «Регистрационные данные» — «Все услуги» – ищете строку «Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичної особи – підприємця за її рішенням». Далее выбираете область, которая светится зеленым, и действуете, согласно инструкции, расположенной на странице «Как работает».

iGov закрыть ФОП онлайн

На данный момент работаю только Днепропетровская и Тернопольская области, но это не проблема. Хоть и сказано, что регистраторы из другого региона пользоваться реестром чужой области не могут, на практике, это не соответствует действительности. Не бойтесь пробовать, ведь по закону о госрегистрации, программное обеспечение ЕГР должно обеспечивать госрегистрацию на основе экстерриториальности. Быстрота обработки заявлений не зависит от места пребывания заявителя.

По окончании регистрации изменений Вас проинформируют сообщением с подтверждением: «Ваше обращение по теме «Госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности….», обработано, и утверждено решение о госрегистрации прекращения деятельности ЧП».

Состояние заявления доступно к просмотру на портале iGov или же непосредственно в Госреестре, что находится на сайте Минюста. Поиск своего ФЛП можно осуществлять по ФИО или ИНН.