Экспертный прогноз курса доллара в 2017 годуОлег Устенко, занимающий пост исполнительного директора Международного фонда Блейзера, считает, что курс украинской гривны относительно американского доллара в среднесрочной перспективе будет выдержан в районе 30 гривен, что станет для страны новой реальностью на некоторое время. Но какова будет цена, удержания этого курса?

«К концу 2017 года за доллар, скорее всего, будут просить около 30 гривен, колебания могут быть в диапазоне до 5%», – считает эксперт.

Как говорит Устенко, чтоб удержать такой курс, Украина должна работать над привлечением внешнего финансирования в объеме 6-11 миллиардов долларов. Однако, согласно прогнозам специалистов, эти поступления не превысят 3 миллиардов. Именно в связи с этим курс не будет равен 27,2 гривны за 1 доллар, как заложили в Госбюджет, а около 30 гривен, так как оставшуюся сумму необходимо будет привлечь в виде займа или же за счет сокращения золотовалютного резерва.

Эксперт называет два пути развития ситуации: оптимистический или пессимистический. Оптимистический станет реальным, лишь при условии, проведения в стране грамотных реформ.

«В Украину привлекается прямых иностранных инвестиций в объеме до 3 млрд. долл. Недостаток можно перекрывать за счет внешнего кредитования, но, чтобы занимать средства, Украине нужно более активно двигаться путём реформирования. Это может дать возможность до конца года выдерживать курс, не превышающий 30 гривен», – говорит Устенко.

Пессимистический сценарий будет развиваться при отсутствии реформ.

«Не будет реформ, МВФ и другие институты откажутся от сотрудничества. Вот тогда начнут уменьшаться объемы золотовалютных запасов, что позволит поддерживать курс гривны. Но долго ли можно удержать курс такой ценой, ведь ЗВР составляет менее 15,5 млрд. долларов. Причём, эта величина постоянно нуждается в пополнении, ведь она может перекрыть не более трех месяцев», – подытожил Олег Устенко.

Напоминаем, что 13 января началось стремительное повышение курс валют. Как поспешили успокоить в Нацбанке, понижение курса считается традиционным явлением для начала года, ввиду сезонного спада деловой активности.