возврат вклада

Фондом гарантирования вкладов физических лиц в 2017-м году будет внедрён новый механизм, согласно которому происходит выплата компенсаций депозитов тем вкладчикам, которые пострадали от действий банков-банкротов. Взамен теперешней модели, при которой выплаты производятся через отобранные Фондом банки-агенты, которые единолично контролирует выплаты в том или ином регионе, вкладчики будут иметь возможность вернуть свои депозиты через любой, по своему выбору, банк-агент.

«Новая модель организационно-технической системы представляет собой реализацию технологии всех процессов учета при выплатах вкладчикам гарантированных возмещений, в том числе, и в онлайн режиме, а также механизм решения задач, связанных с оперативным управлением и контролем за выплатами», – разъяснили в пресс-службе Фонда.

Когда будет запущена новая системе, пока не известно, так как она находится на стадии тестирования. «Банки-агенты присоединяются к тестированию в разное время, поэтому они не могут завершить его одновременно. Реально выплачивать возмещения вкладчикам посредством новой системы будет возможно после проведения государственной регистрации полного перечня регуляторных актов в Минюсте. На данный момент проекты регуляторной документации уже направлены в Минюст для прохождения госрегистрации. После реализации пилотного проекта, в систему загрузят данные всех несостоятельных банков», – говорят в Фонде.

Упростится процедура возврата вклада

Сеть пунктов для выплат будет значительно расширена, а вкладчик сам будет выбирать, с каким банком ему удобнее будет работать. Пока в Фонде окончательно не решили, сколько банков станут его агентами, но позже пообещали разместить на сайте их полный список. «Система в режиме «автомат» будет отслеживать выплату по конкретному вкладу, и произвести повторную выплату не позволит», – отмечают в ФГВФЛ.

При старой системе выплаты начинаются только через неделю после того, как финучреждение признаётся неплатежеспособным. А при банкротстве солидного банка, зачастую банки-агенты не справляются с потоком людей, и возникали очереди. В связи с этим, дабы забрать свои сбережения, люди тратили по несколько дней. Более того, от вкладчиков поступали жалобы на то, что некоторые из банков-агентов отказывались совершать выплаты наличными, предлагая зачислить их на счет в этом банке. При новой системе вероятность возникновения всех вышеописанных ситуаций будет мизерной.

У банков-агентов заберут преимущества

В зависимости от величин обанкротившегося банка Фонд отбирал порядка семи банков-агентов, которые занимались выплатами его депозитов. Эта работа давала им весомое преимущество, ведь многие вкладчики предпочитали не забирать свои деньги, а оставляли их на счетах. К примеру, ПУМБ за 2015 год разместил у себя порядка трети всех средств, выплаченных Фондом.

Теперь же банков-агентов станет в разы больше, и единолично приумножать численность своих депозитов за счет банкротства конкурентов у них не получится. Это обстоятельство скажется на стоимости ресурсов. «На то, что в стране такие высокие ставки, есть две причины: проблемы с ликвидностью и некая красивая бизнес-модель, по которой банк имеет возможность прилично зарабатывать, имеется в виду кредитование», – говорит Дмитрий Яковлев, занимающий пост заместителя председателя правления Банка «Форвард».