Отменен пенсионный сбор при покупке валюты

В пресс-службе Нацбанка Украины сообщили, что правило об уплате пенсионного сбора при покупке наличной валюты в размере 2% перестало действовать с начала года. 20 декабря Верховная Рада, принятием закона «Об изменениях в Налоговом кодексе для обеспечения сбалансированности бюджетного поступления на 2017 год», отменила указанный сбор.

Пенсионный сбор с валютообменных операций в Украине впервые ввели, как временную меру, в 1998 году: изначально его ставка составляла 1,5%, с 2006 года она постепенно снижалась, достигнув размера 0,2% в 2009 году. В начале 2011 года парламент решил и вовсе не взымать пенсионный сбор от валютных операций, однако уже через три года снова было решено, вернуться взиманию сбора по ставке 0,5%.

С начала 2015-го при покупке валюты была ставка пенсионного сбора повышена сразу до 2%. От уплаты данного вида сбора были освобождены все юридические лица, и им обложили только операции по приобретению валюты наличными.

Инициаторами отмены этого сбора было указано на то, что теневая часть валютного рынка страны уже превысила отметку в 50%, чем стимулирует добавочный девальвационный прессинг на гривну, а так же усложняет механизм для нормального функционирования официального валютного рынка. В пользу данного предложения выступили и международные финансовые организации и украинский регулятор.

Если говорить о цифрах, то данные Госказначейства свидетельствуют о том, поступления от сбора за первые 11 месяцев минувшего года превысили 326 млн. гривен, при том, что на весь была запланирована сумма в 190,5 млн.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: