спекуляцииВ предыдущих заметках в рубрике Основы инвестирования мы рассмотрели две категории вложений, которые не надо путать с инвестициями – сбережения и потребительские расходы (подробности смотрите в заметках Отличия расходов от инвестиций. Статьи расходов и Сбережения и инвестиции). Сегодня мы рассмотрим еще одну категорию вложений, которую также очень важно не путать с инвестициями – спекулятивные операции – краткосрочные вложения в активы с целью последующей перепродажи и получения прибыли от роста цен.

Я не вкладываю в слово «спекуляции» абсолютно никакого негативного оттенка и не считаю спекуляции чем-то аморальным или безнравственным, как было принято считать еще пару десятков лет назад.

Однако я хочу обратить ваше внимание на другую важную особенность спекуляций или спекулятивных операций. В отличие от инвестиций, успешные спекулятивные операции требуют существенных затрат времени. Т.е. идея вкладывать только деньги применительно к спекуляциям «не прокатит» — потребуется еще постоянно тратить собственное время и значительные усилия на исследования рынков, поиск продавцов и покупателей, оценку товаров и т.п. Вместо спокойного вложения средств и наблюдения за их ростом получается просто бизнес со всеми его особенностями.

Если же подходить к спекуляциям без тщательной подготовки и исследования рынков, «на авось», то заканчивается это обычно печально.

В чем отличие инвестора от спекулянта на фондовом рынке? И те, и другие совершают операции по покупке-продаже ценных бумаг на одних и тех же биржах, пользуясь услугами одних и тех же брокеров.

Взгляните на графики, представленные на рисунке. На них изображено поведение двух старейших фондовых индексов – S&P composite (США) и ASX All Ordinaries (Австралия) в период с 1875 г. по 2005 г. (130 лет!).

фондовые индексы

Что сразу бросается в глаза?

Во-первых, оба графика – стабильно растущие на долгосрочной перспективе. Если вы готовы вложить свои деньги на длительный срок, то вы окажетесь в плюсе практически гарантированно.

Обращаю внимание, что шкала ординат на графиках – не линейная, а логарифмическая. Если в линейном масштабе по оси ординат через одинаковые промежутки отображаются одинаковые абсолютные изменения – в рублях, долларах, или пунктах (например, 10-20-30), то в логарифмическом масштабе через одинаковые промежутки отображены одинаковые относительные изменения – в процентах или в разах (например, 10-100-1000).

Во-вторых, доходность долгосрочных инвестиций в индексы невелика. Среднегодовая доходность вложений в индекс американского фондового рынка за 130 лет составила 4,4% годовых, доходность австралийского индекса чуть выше – 5,2% годовых. Казалось бы, немного. Однако, инфляцию эта доходность перекрывает с большим запасом, создавая реальный рост денежных средств. Например, инфляция в США до середины 30-х годов прошлого века (до «Великой депрессии») была, в среднем, нулевой, а в отдельные периоды наблюдалась дефляция, и лишь после девальвации доллара Рузвельтом в 1934 г. инфляция вступает в период стабильного роста. Впрочем, и доходность фондового рынка в эти годы была куда более высокой. Например, средние темпы роста индекса S&P за период 1926 — 2008 гг. составили 9,7% годовых, при средней инфляции за тот же период времени 3,0% годовых. В целом, можно утверждать, что «чистый» (с поправкой на инфляцию) рост индексов фондового рынка составляет порядка 4 — 6% годовых. И это — без учета дивидендов и их реинвестирования, что увеличит среднегодовую доходность еще на несколько пунктов.

Почему это происходит? Ответ прост: за акциями стоит бизнес.

Бизнес зарабатывает прибыль, выплачивает акционерам дивиденды, и за счет этого его акции растут в цене. Бизнес — это нечто большее, чем просто товарные или, тем более, денежные активы, такие как цистерна нефти, слиток золота, или пачка долларов. Бизнес – это процесс, производящий активы, генерирующий дополнительную стоимость. Это «курица, несущая золотые яйца». Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая «курица» дорожает быстрее, чем «яйца», которые она регулярно приносит.

Бывают исключения. Бывают бизнесы, заканчивающиеся убытками и потерей средств для акционеров. Бывают периоды, когда большинство бизнесов начинает испытывать трудности. Но в целом, на длительных периодах времени и при широкой диверсификации ваши шансы получить прибыль от вложений в акции превышают вероятность получить убыток. Математическое ожидание инвестиций – положительная величина, и приведенные выше графики убедительно это доказывают.

А о том, как реагируют спекулянты на подобные статистические сводки и как прочувствовать разницу между спекулянтом и инвестором, пойдет речь в следующей заметке. До встречи через неделю 🙂

Статья подготовлена при использовании блога Записки инвестора http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: