Платинум банк банкрот

Финансовое учреждение «Платинум Банк» признано Национальным банком страны неплатежеспособным. Как сообщила пресс-служба регулятора, банк обязан был достичь положительного значения регулятивного состояния путём докапитализации на начало 2017 года.

Платинум предоставил Нацбанку проект реструктуризации, а тем временем руководство вместе с владельцами банка принимали всяческие меры по выполнению требований, связанных с докапитализацией. К примеру, методом погашения кредитов заемщиков, путём предоставления акционерами безвозвратной финансовой помощи, а также увеличением объемов обеспечения по кредитованию.

Однако на 1 января 2017 положительного значения капитала банку достичь не удалось, поэтому решение по признанию его неплатежеспособным, не заставило себя ждать. В Нацбанке отмечают, что подавляющее большинство, а именно 97% всех вкладчиков непременно могут рассчитывать на возврат своих вкладов целиком, так как их размер гарантированную сумму в 200 тысяч грн. не превышает. Общий размер гарантированных вкладов равнен сумме в 4,8 млрд. грн.

На данный момент фактическими владельцами ПАО «Платинум Банк» являются Григорий Гуртовой и Борис Кауфман. Более того, последний подтвердил осуществление внушительного влияния на процессы управления финучреждением, путём письменной подачи заявления в Нацбанк.

Госрегулятор в июне минувшего года признал структуру собственности банка непрозрачной. В августе Кауфман предоставил Нацбанку полный пакет документации, дабы приобрести существенное участие в деятельности финучреждении в размере превышающем 75% через подконтрольные ему предприятия. Однако Нацбанк в покупке акций банка ему отказал, мотивируя своё решение отсутствием соответствующего разрешения от Антимонопольного комитета, который вернул пакет документов даже без рассмотрения.