величина сбереженийДоброго времени суток всем начинающим и продолжающим инвесторам! 🙂  Как и анонсировали в заметке Равновесие инвестиций и сбережений. Или почему одних сбережений не достаточно?, сегодня будем говорить о подушке безопасности вашей семьи. Или, если проще говорить, то какой размер «заначки», величину сбережений, имеет смысл иметь для того, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Существует три общепринятых формулировки рекомендаций на этот счет. Расчет в соответствии с ними, как правило, приводит примерно к одним и тем же результатам:

1. В размере вашего двухмесячного дохода

2. В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев

3. В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Повторюсь, речь идет примерно об одной и той же сумме, просто посчитанной разными способами.

Вот эта сумма, эта величина сбережений должна быть неприкосновенной. Ее инвестировать НЕ НАДО. Одна должна всегда оставаться у вас в виде наличных (возможно, в разных валютах) или (частично) на счете в очень надежном банке. Причем, лучше не на депозите, а на счете «до востребования».

Сумма «заначки» должна быть НЕ МЕНЬШЕ той, что описана выше. Но, что очень важно, она должна быть и НЕ БОЛЬШЕ. Все, что превышает эту сумму, должно инвестироваться и приносить вам доход. Разумеется, слишком мелкие суммы инвестировать смысла нет. Поэтому в отдельные моменты времени ваша «заначка» неизбежно будет немного больше. Это нормально. Но в этот момент вам уже пора задумываться, куда же эта сумма должна быть в ближайшее время инвестирована.

Пока вы эту «подушку безопасности» не сформируете, ни о каких инвестициях речь не идет. Финансовая безопасность – прежде всего, и лишь потом – инвестиции. Если подушка безопасности у вас в надлежащем виде не сформирована, то думать про инвестиции вам рано.

В качестве задания к теме, посчитайте (примерно!) размер своей «подушки безопасности» — суммарную величину (стоимость) ваших сбережений и прикиньте (примерно!), на какой срок вам хватит этой суммы при ваших средних расходах, если ваши доходы от работы и бизнеса внезапно перестанут поступать.

При подготовке поста были использованы материалы блога Записки инвестора http://fintraining.livejournal.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: