Газпром снова снизил давление газа, нарушая контракт Российский «Газпром» не стал отказываться от уже устоявшейся старой традиции – напаскудить в канун Нового года своему соседу. Газовый монополист нарушил условия контракта, снизив давление топлива на входе в украинскую часть газотранспортной системы.

«»Газпром» не перестаёт нарушать условленные контрактом давления. На станции Суджа с российской стороны зафиксировано крутое снижение от условленного на 9%. Но Украина, несмотря на это, транзитную заявку выполняет и необходимое давление на западной границе обеспечивает», – говорит Максим Белявский со стороны «Укртрансгаза».

В целом ситуация такова, что понижение давления газа со стороны «Газпрома» усложняет выполнение его же требований по транспортировке топлива в европейском направлении. В таких условиях украинский оператор ГТС вынужден корректировать свою работу, причём, достаточно существенно, неся дополнительные расходы, дабы транзит оставался сбалансированным.

Руководство «Нафтогаза» ещё месяц назад заявляло, что «Газпром» будет провоцировать напряженную ситуацию с поставками газа, дабы запятнать репутацию Украины в глазах европейского потребителя.

Напоминаем, что киевский Хозяйственный суд Киева оштрафовал российского монополиста в минувшем году на сумму более 6 млрд. долл. Учитывая пеню, эта сумма уже удвоилась, а Газпром и по сей день пытается доказать свою непричастность в судах.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: