Дубилет: "Не стоит бояться национализации ПриватБанка..."Кабинетом министров Украины на вечернем заседании от 18 декабря была рассмотрена ситуация вокруг национализации ПриватБанка в сфере обеспечения стабильности финансовой системы государства. В сообщении пресс-службы Кабмина говорится о том, что правительство, учитывая итоги заседания СНБО, выступило в поддержку предложения Совета финансовой стабильности и Нацбанка про перевод ПАО «Приватбанк» в абсолютную госсобственность.

Пресс-служба Кабмина так же сообщает, что государство в лице Министерства финансов становится держателем всего пакета акций учреждения и обязуется, обеспечить бесперебойную деятельность ПриватБанка и сохранность средств его вкладчиков.

На заседании правительства Александр Данилюк, как министр финансов, проинформировал членов КМУ об инициативе частных акционеров ПриватБанка, которая заключается в том, чтобы государство стало единоличным владельцем учреждения в интересах его клиентов.

«Начало переходного периода стартует 19 декабря. Государство обязуется обеспечивать плавность перехода, а так же бесперебойную работу банка в том режиме, к которому привыкли его клиенты», — говорится в сообщении.

Немногим позднее стало известно, что корпоративные платежи будут приостановлены на один день, а сам факт национализации ПриватБанка заставил пошуметь соцсети. Так же предполагается, что возглавлять финучреждение будет Александр Шлапак, который при Яценюке занимал пост министра финансов.

Дмитрий Дубилет, занимающий пост директора по информтехнологиям в ПриватБанке, посчитал своим долгом прокомментировать наиболее популярные спорные вопросы, что возникли в процессе обсуждения этой ситуации среди пользователей соцсетей.

1. Что будет с деньгами клиентов?

Ответ: Все средства, что находятся на счетах клиентов, останутся в целостности и сохранности, под гарантии государства.

2. Что вообще происходит?

Ответ: С начала войны, на наш банк совершили 7 информационных атак. Последняя из них оказалась очень сильной. Как только мы поняли, что эту атаку нам не пережить, было принято решение о добровольной передаче ПриватБанка государству.

3. Чего ждать дальше?

Ответ: Режим работы банка не изменится. Новый председатель правления Александр Шлапак, как крупный специалист, обеспечит плавность перехода и минимизирует дискомфорт. Во всех отделениях останутся те же профессиональные работники, верные корпоративной культуре учреждения.

4. Почему о национализации не говорили раньше?

Ответ: Дело в том, что, не смотря на сложную ситуацию, мы смогли продолжать быть прибыльным предприятием и имели возможность исправно платить по кредитам от НБУ. Но, после того, как Онищенко два года назад зарегистрировал законопроект о национализации ПриватБанка, эта тема подпитывать вражескими СМИ, которые представляли национализацию в некую страшилку, что медленно, но уверенно распугивала наших вкладчиков.