Украинские студенты боятся остаться без стипендийУкраинский премьер Владимир Гройсман заявил, что значительно повысятся стипендии с 1 января 2017 года в Украине только у отличников, а так же студентов, которые учатся на дефицитных специалистов.

«Мы хотим, чтобы распределение академических стипендий было справедливым. Поэтому предлагаем увеличить стипендии так: кто ранее получал 800 грн., тот будет получать сейчас не меньше 1,1 тыс. грн, кто учится на отлично – 1,6 грн., а узким специалистам, к примеру, будущим инженерам — более 2 тыс. гривен», — сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что социальные стипендии никто не отменит, но в приоритете будут студенты-отличники. «Если мы продолжим выплачивать стипендию просто за то, что человек учится — это одно решение, если за достижения в учебе – совершенно другое. Естественно, никто не отказывается поддерживать соцстипендии. Но, я считаю, что тот, кто учится лучше, и получать должен больше», — говорит премьер.

Гройсман так же отметил, что в бюджете на будущий год на выплату стипендий выделили почти 6 млрд. грн., увеличив, таким образом, стипендиальный фонд более чем на 600 млн. грн.

Ранее Лилия Гриневич, как глава министерства образования говорила о, планах правительства, с начала 2017 года платить стипендию не всем студентам, как сейчас, а только тем, которые займут в рейтинге своего вуза хорошистов и отличников самые высокие места.

Украинские студенты с опаской дожидаются начала изменений и считают, что без стипендий могут остаться около 80% учащихся. По данным студенческого профсоюза одного из вузов столицы, студенты уже готовы высказать свой протест.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: