Трехсторонние переговоры по газу стартовали в БрюсселеПредставительство миссии Украины при Европейском Союзе сигнализировало о начале трехсторонних газовых переговоров в формате Еврокомиссия-Россия-Украина в Брюсселе. «Трехсторонние переговоры по газу ЕС-Россия-Украина только что стартовали в Брюсселе», — говорится в официальном заявлении организации.

Напоминаем, что на этой встрече сторонами планируется обсуждение нового «зимнего пакета», который послужит дополнением к договору от 2009 года, согласно которому Украина покупает у России газ в зимний период.

«Целью переговоров является нахождение консенсуса относительно нового зимнего пакета, по своему содержанию который был бы подобен тем, что были у нас в 2014 и 15-м годах, а так же создание гарантий того, что и этой зимой «Газпром» будет иметь возможность, продавать свой газ, а украинская сторона – его покупать. Если же дополнение к газовому договору от 2009 года подписано не будет, то этот процесс, в принципе, окажется невозможен», – говорит Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз».

Уже много говорилось о том, что, Украина не покупает российский газ у «Газпрома» уже больше года. Поставки были полностью прекращены 25 ноября по инициативе украинской стороны, недовольной стоимостью голубого топлива, а так же условием контракта от 2009 года «бери-или-плати».

Разногласия, что возникли между странами по поводу соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом», стали предметом судебной тяжбы в Стокгольмском арбитраже. Суд так же рассматривает иск по транзитному договору. Свой вердикт арбитраж должен озвучить в ближайшие пару месяцев.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: