сбережения и инвестицииДоброго времени суток всем читателям блога Просто о финансах! Напомню, что по средам в рубрике Основы инвестирования мы говорим об инвестициях для начинающих инвесторов. В одной из последних статей Отличия расходов от инвестиций. Статьи расходов мы обозначили тему вложений денежных средств, которые не являются инвестициями. Сегодня продолжим обсуждение этой темы и поговорим об одной из форм вложений, которые не являются инвестициями (хотя некоторые так считают), о СБЕРЕЖЕНИЯХ. Итак, сбережения и инвестиции:

Вы отложили какую-то сумму сегодня, чтобы купить на нее что-то завтра. Вы не инвестировали эту сумму, а просто сберегли ее для будущего. Сумма не будет увеличиваться оттого, что вы ее сберегли. Под матрас проценты не потекут.

С одной стороны, делать сбережения – дело хорошее. Сбереженные деньги могут оказаться вам полезными в будущем, когда их будет вам не хватать. С другой стороны, идея накопить значительные суммы, ежемесячно откладывая часть своих доходов в виде сбережений, при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной.

Пример на тему сбережений и инвестиций:
Допустим, вы каждый год сберегаете (откладываете) 10% заработанных вами средств и не инвестируете их, а просто копите их «на старость». После того, как вы прекращаете работать, вы начнете тратить сбереженные вами средства. Но вот незадача: если ваш уровень потребления останется прежним, то средства, которые вы отложили за 10 лет, вы проедите в течение года. А средства, которые вы сможете сберечь за 50 лет, будут потрачены всего лишь за 5 лет. То есть, очень, очень быстро.

На самом деле — еще намного быстрее. Ведь в расчетах не учтена инфляция, которая за столь длительный срок кардинально уменьшит покупательную способность ваших сбережений.

Поэтому сами по себе сбережения могут быть полезны разве что в качестве временной, вспомогательной меры в двух случаях:
1. Как небольшой (именно небольшой!) неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств.
2. Как способ аккумулировать средства для более масштабных проектов, чем позволяет существующий запас наличности.

«Сбережения – это отложенное потребление»
Уильям Шарп

сбережения и инвестицииК сбережениям я буду относить как сбережения в денежной форме, так и любые долгосрочные вложения в материальные ценности, которые «не работают», не используются в бизнес-процессах. К таким материальным ценностям относятся:
• иностранная валюта
• не приносящие дохода беспроцентные банковские счета
• драгоценные металлы в виде монет, слитков, беспроцентных обезличенных металлических счетов (ОМС)
• недвижимость, если она стоит без дела, не используется для бизнеса, не сдается в аренду, не приносит дохода
• драгоценные камни, украшения, искусство, антиквариат

Помните Гобсека, который закончил жизнь в нищете, сидя на золоте? Не стоит уподобляться ему. Деньги должны работать и приносить вам деньги. И, кстати, при этом приносить пользу обществу. А выполнять эту функцию они будут лишь в том случае, если прямо или опосредованно вложены в бизнес, о чем мы и говорили ранее.
А в следующей заметке мы поговорим о равновесии инвестиций и сбережений.

Заметка подготовлена при помощи материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: