советы начинающему инвесторуВ предыдущей заметке Отличия расходов от инвестиций. Статьи расходов мы говорили о расходах, которые часто путают с инвестициями. Мы не будем подробно останавливаться на экономии на расходах, рассуждать о пользе экономии или давать советы, на каких именно статьях расходов стоит сосредоточить свое внимание в первую очередь. Если вопрос экономии расходов для Вас актуален, могу посоветовать Вам книги, где эти вопросы раскрыты достаточно подробно. Если вы хотите получить ответы на эти вопросы, почитайте книжки Бодо Шефера, Роберта Аллена, Джорджа Клейсона, Роберта Кийосаки и других популярных авторов, пишущих на эту тему. Вы найдете много мыслей, которые заставят вас задуматься.

Я же хочу кратко акцентировать ваше внимание лишь на двух наиболее важных советах начинающему инвестору.

1. Регулярно откладывайте часть дохода

Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания или увеличивать средства.
Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.
Бенджамин Франклин

Первый важный совет начинающему инвестору — обязательно регулярно направлять определенную часть вашего дохода не на расходы, а на сбережения и инвестиции.

Какую именно часть? Считается, что на инвестиции и сбережения вы должны направлять как минимум 10% от вашего дохода. Таким образом, ваша сумма расходов не должна превышать 90% от суммы доходов за месяц. Минимум 10% доходов ежемесячно откладываются для будущих инвестиций, и ни при каких обстоятельствах, кроме исключительных случаев, не тратятся на содержание.

Откладывать 10% в месяц может и богач, и бедняк. Это многократно проверено очень разными людьми. Если вы умудряетесь прожить на $100 в месяц, значит, сможете прожить и на $90. Если же вы привыкли тратить $10000 в месяц, то и прожить на $9000 не составит для вас большого труда. Если ваши доходы позволяют вам ежемесячно откладывать больше 10% дохода – откладывайте больше – 15%, 20%, 25% и т.д. Но не меньше 10%.

Если же ваши доходы по каким-либо причинам увеличились (например, вам повысили зарплату), увеличьте на некоторое время процент отчислений на инвестиции. Ведь ваши расходы не вырастут так же быстро, как и доходы, не правда ли?

совет начинающему инвестору 2. «Платите сначала себе»
Философия богатого отличается от философии бедного следующим:
богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось;
бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.
Джим Рон

И второй важный совет начинающему инвестору — откладывать 10% доходов для будущих инвестиций нужно не в конце месяца (когда от полученных вами доходов уже почти ничего не осталось), а в момент получения доходов.

В популярных книжках по личным финансам этот принцип называется «платите сначала себе». Вы сначала откладываете от дохода ту часть, которая предназначена для инвестиций и призвана обеспечить вам достойное будущее, и лишь затем можете расходовать лишь то, что осталось.

Если вы не уверены в том, что не потратите отложенную сумму под влиянием эмоций, сделайте так, чтобы вам было технически сложно получить эту сумму «на руки». Например, откройте в надежном банке депозит с возможностью пополнения, и в день получения зарплаты перечисляйте на него не менее 10% ваших доходов. Этим вы убьете сразу двух зайцев: деньги будут не только откладываться, но и приносить вам небольшой доход.

Если же вы не удержались и потратили деньги на что-нибудь ненужное, значит, в конце месяца вам придется жестко урезать свои расходы.

Заметка подготовлена при помощи материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: