статьи расходовПриветствую всех читателей блога Просто о финансах! С экранов телевизора нас продолжают уверять, что в стране наступила долгожданная стабильность. И политическая и финансовая. Так ли это, может ответить себе каждый лично, но у меня есть на этот счет определенные сомнения. 😉 Исходя из личного опыта, могу сказать, что сейчас население разделилось на части. Одна часть считает, что наша страна возвращает инвестиционную привлекательность, которая была после оранжевой революции (хотя аргументов, подтверждающих эту теорию не приводят). Другая часть думает, что этого уже никогда не будет (и сомневается в том, был ли такой период) . Еще одна часть населения приняла выжидательную позицию и не задумывается о ближайшей инвестиционной активности. А кто-то — вообще никогда не думала об инвестициях (ни о собственных инвестициях, ни об инвестициях в Украину).
К чему я это говорю? Дело в том, что в рубрике Основы инвестирования я хочу опубликовать ряд статей на тему личных инвестиций. Что такое инвестиции? В чем отличия между инвестициями и просто вложениями во что-то? Какие бывают инвестиции и статьи расходов? Можно ли считать инвестициями спекуляции на фондовом рынке или валютные спекуляции (например Форекс)? Этим и другим вопросам и будут посвящены ближайшие заметки. При подготовке этих заметок использовались материалы блога Записки инвестора (за что авторам большое спасибо 🙂 ).
А для начала рассмотрим несколько категорий вложений, которые часто путают с инвестициями, но которые инвестициями не являются. К ним можно отнести Расходы, Сбережения, Спекулятивные операции и Азартные игры.
статьи расходовСегодня говорим о РАСХОДАХ. А точнее, сегодня мы рассказываем о статьях расходов, которые обычно встречаются в нашей жизни и которые чаще всего путают с инвестициями:

• Расходы на образование
Учеба на платных курсах, семинарах, тренингах, на платных отделениях ВУЗов и т.п.
Само по себе образование и знания денег не приносят – придется еще применять их, то есть тратить свое время. Даже чтобы получить приз в телевизионных играх вроде «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и «Что? Где? Когда»? недостаточно быть умным и эрудированным. Придется еще, как минимум, прийти в студию и правильно ответить на вопросы.

• Расходы на здоровье
Членство в фитнес-клубах, спортивных секциях, оплата услуг тренера, спортивное оборудование и инвентарь и т.п. Не стоит называть покупку велотренажера или боксерской груши, а также поход в бассейн или солярий «инвестициями». Хорошее здоровье – это замечательно и необходимо! Но само по себе здоровье денег не приносит. Для женщин похожей статьей расходов являются расходы на красоту и привлекательность.

• Расходы на детей
Любые расходы на подрастающее поколение. Часто их пафосно называют «инвестициями в будущее» – не нужно этого делать. Окупаемость таких инвестиций в будущем вовсе не гарантирована.

• Хобби, коллекционирование
Не путайте всевозможных нумизматов, антикваров, букинистов, филателистов и прочих коллекционеров (я всех этих людей ласково называю «хоббитами» — от слова «хобби»). Я с уважением отношусь к коллекционерам, но призываю не путать их увлечения с инвестициями. Если вы собираете, к примеру, коллекцию элитных вин даже не для того, чтобы их через несколько лет перепродать, а для того, чтобы их распить с друзьями, то это не инвестиции. Это просто расходы.

• Благотворительность
Ничего не имею против благотворительности, меценатства, спонсорства и т.п. и всячески приветствую любые проявления помощи тем, кто в ней нуждается. Но не надо путать филантропов с инвесторами, прибыли все эти благородные занятия, к сожалению, не приносят.

• И другие статьи расходов
Все перечисленные выше статьи расходов – необходимые и полезные. Я ни в коем случае не призываю вас исключать эти статьи расходов из вашего бюджета, я всего лишь призываю вас не считать и не называть их «инвестициями». Это не инвестиции, хотя фразы вроде «инвестиции в образование» или «инвестиции в здоровье» стали красивыми рекламными слоганами для продажи образовательных или оздоровительных услуг. Не обольщайтесь. Сами по себе такие вложения денег не принесут, а потому инвестициями никак не являются.
Еще раз напомню. Инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор, это тот, кто получает доходы от вложений без дальнейших затрат собственного времени и сил. Если же вы не получаете доходы от своих вложений (без дополнительных трудозатрат!), то вы не инвестируете деньги, а просто расходуете их.

Статья подготовлена при помощи информации с блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: