Когда Украина перестанет импортировать газ?В третьем квартале компания «Нафтогаз Украины» закупала газ в Европе по средней стоимости 194 долл. за 1000 м3, учитывая затраты на его транспортировку до границы, что на 4 долл. меньше, нежели средняя стоимость газа на первой квартал текущего года. На второй квартал страна газ не импортировала.

«В третьем квартале компания «Газпром» самоустранилась из общего числа поставщиков, в связи с отказом подписывать дополнительное соглашение, которое предусматривает тот факт, что уже проплаченные деньги будут идти только на оплату новых поставок топлива, и исключительно через пункты входа, что находятся под контролем Украины, и к тому же отменяет систему «бери или плати»», — сообщили в «Нафтогазе».

Напоминаем, что Украина прекратила закупки газа у российской компании «Газпром» ровно год назад. Весь этот период голубое топливо импортируется Киевом только по реверсу из стран Евросоюза.

Олег Прохоренко, ныне возглавляющий «Нафтогаз», заявил о намерениях Украины, в будущем совсем прекратить импортировать газ. За этот год население страны и промышленность используют вместе не более 32 млрд. м3, при том, что в 2015 году госкомпанией «Укргаздобыча» было добыто без малого 14,5 млрд. м3. Как сказал Прохоренко, в 2020 году объем добычи собственного газа будет увеличен до показателя в 20 млрд. м3, а ещё спустя пять лет Украина вообще сможет перестать потреблять импортное топливо.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: