Почему доллар на межбанке настолько дешевле?Олег Чурий, занимающий должность заместителя главы НБУ, расхождение курса нацвалюты на наличном валютном рынке и межбанке связывает с инертностью первого в области удовлетворения резко возросшего спроса.

«На наличном и межбанковском рынках действуют совершенно различные факторы. Банки могут скупать наличность, а после торговать ею на межбанке. А вот действовать в обратном направлении, из-за ограничений от НБУ, они не могут», – говорит чиновник.

Ещё Чурий обратил внимание на почти идентичную разность курсов, которая наблюдалась и в минувшем году. «Украина получила выручку от экспорта своего урожая. Как мы предполагаем, некоторые производители агропродукции хотели перевести свой капитал в наличность. Поэтому таки происходит. А весной и летом эти же производители начин али продавать наличность, чем создавали дополнительное предложение», — сказал он.

Замглавы НБУ утверждает, что предстоящая выплата компенсаций обманутым вкладчикам «Михайловского» существенных рисков для курса гривны не создадут.

«До конца года картина наверняка поменяется, население понесёт наличную валюту на обмен, дабы приобрести подарки к предстоящим праздникам», – уверен Чурий.

Сейчас на межбанке курс американского доллара — 25,97 \ 26,03 грн, что ниже вчерашних показателей на 20 коп. А наличный рынок в это же время торгует в интервале 27,30 \ 27,45 грн.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: