внутренний долг УкраиныПосле прихода к власти, команда Виктора Януковича (я не политолог и мне сложно судить, чия именно эта команда; поэтому, для простоты, буду называть командой Януковича ) неоднократно заявляла, что во всех проблемах и трудностях виновна прежняя власть. Никто и не сомневался, что у правительства Тимошенко были свои нечаянные и специальные «промахи». Но только ли в них проблема? И сколько можно «валить» на ошибки прежней власти?

Я сделал небольшой анализ увеличения внутреннего долга Украины в 2010 году. И сравнил его с показателями кризисного, 2009 года.

На след. графике приведены изменения облигаций внутреннего государственного долга, которые находились в обращении в 2010 году:

Рост ОВГЗ В 2010 году

Если на начало 2010 года внутренний долг составлял 85,7 млрд гривен, то на 31.12.2010 внутренний долг Украины составил 136,19 млрд. гривен! Т.е. внутренний долг в 2010 году вырос на 50,48 млрд гривен (!) или на 59% (!). И это только рост внутреннего долга, не говоря о росте долга перед МВФ и ВТБ…

Для сравнения: за весь кризисный и предвыборный 2009 год, правительство Тимошенко привлекло 41,9 млрд. гривен. Интересно, не так ли?

Конечно, можно и дальше в эфире национальных телеканалов вешать согражданам лапшу на уши. Но факты вещь упрямая. В 2010 году в нашей стране не было реализовано никаких инвестиционных проектов. Были подняты цены на газ, ряд товаров и услуг, а также  продуктов питания и прочее. Т.е. государство не очень то и усердствовало в социальной сфере (особенно, если сравнить это с 2009 годом). При этом усиленно рос как внутренний, так и внешние долги. Возникает вопрос: почему? Куда уходили деньги?

Есть несколько вариантов ответов на эти вопросы. А что думаете Вы?

P.S. Единственные, кто в 2010 году проявил интерес к долговым обязательствам Украины — нерезиденты.  За 2010 год они увеличили объем ОВГЗ Ураины на… 800%. Подробнее на графике:

Объем ОВГЗ в собственности нерезидентов

вот так вот. Только, как уже говорилось и раньше, это не инвестиционные, а спекулятивные деньги…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: