Суд

В октябре ожидается появление новой службы, которая будет заниматься выбиванием долгов с украинских семей. 5 октября закон о частных исполнителях, что будут уполномочены приводить в исполнение судебные решения, вступает в силу. Так чем же будет заниматься эта служба, и зачем она нужна нам с вами.

Из-за долга за «коммуналку» народ будет терять свои квартиры, а отбирать их будут частные исполнители. Так сказал Сергей Разумный, занимающий пост председателя ОО «Общественная инициатива умных решений».

«Теперь, согласно законодательству, украинцев ожидают такие «улучшения»:

  • право отбирать жилье у людей за коммунальные долги от 29 тысяч
  • право на выколачивание долгов передадут частным исполнителям, заинтересованных в отборе жилья, так как они будут получать процент после его продажи.

От правоохранительного комитета Рады высказался Юрий Мирошниченко: «С 5 октября будет запущена сама схема набора, обучения и стажировки этих специалистов. Служба государственных исполнителей ликвидирована не будет. Причиной запуска является долговременные не исполняемые судебные решения. Граждане смогут сами выбирать, к кому им обращаться. Частники будут работать за процент».

Куратор исполнительной службы Сергей Шкляр, разъяснял работу исполнителей таким образом: «Закон допустит создание смешанной системы исполнения решений суда, что обеспечит реальное исполнение решений в конкретные сроки. Плюс, затраты бюджета на содержание госслужбы снизятся, а поступления в него, за счет сбора от реализации имущества и налогов частников увеличатся».

Частники будут иметь ограниченную юрисдикцию. Они не будут заниматься делами, что касаются вселения-выселения недееспособных лиц и детей, а также теми производствами, где участвует государственные органы. Зато служба будет содействовать возвращению банковских долгов. Занять должность частного исполнителя может гражданин Украины по достижению 25 лет, который имеет 2 года юридического стажа или 1 год работы адвокатом, госисполнителем, нотариусом или арбитражным управляющим.

Как только закон был принят, эксперты и простые граждане начали опасаться, что частные исполнители будут превышать свои полномочия и станут по-сути «законными рейдерами». Но Минюст поспешил заверить, что данные новичков будут доступны в спецреестре. В законе так же предусмотрены и наказания для исполнителя за разглашение информации и превышение полномочий:

  • предупреждение
  • выговор
  • приостановка работы на полгода
  • увольнение

Любые действия службы частных исполнителей можно оспаривать в суде.

Адвокат Алексей Святогор, ранее работавший госисполнителем, говорит, что в последнее время процент исполнения решений судов достаточно мал. А в появлении новой службы существуют не только риски, но и положительные стороны: «Могут произойти утери материалов дела, что заморозит весь процесс, и добиться результата не получится. А частники будут иметь большую мотивацию, что бы этого не допустить. Но есть риск, что истцы будут способствовать коррупции исполнителей, предлагая неофициальные деньги за более оперативный итог».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: