Валерия Гонтарева

Уже на протяжении пяти месяцев к ряду инфляция в Украине стоит на одном уровне. В августе её показатель равнялся 8,4% годовых. Именно такая цифра слетела с уст главы Национального банка страны Валерии Гонтаревой.

«Общая динамика потребительского ценообразования продолжает соответствовать прогнозам инфляции, которые мы сделали ещё в середине лета, а именно 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года. Почему траектория инфляции оказалась таковой? В августе месяце инфляционное давление, что обусловлено фундаментальными факторами, продолжило своё ослабление. Как следствие, замедлилась и базовая инфляция. Как мы и прогнозировали, причиной этому стали низкий совокупный спрос, наряду с высоким предложением продовольственных товаров, а так же сдержанная кредитно-денежная политика Нацбанка», – говорит Гонтарева.

Инфляция в Украине

Как утверждает Валерия, в связи с этим, инфляционные ожидания продолжали улучшаться среди населения, экспертного сообщества и бизнеса.

«Экономическая активность в целом взяла темп на неспешное, но восстановление. Второй квартал дал нам прирост реального ВВП в 1,3% в годовом измерении, а рост индекса выпуска базовых отраслей с июля сохранялся на отметке 1,7%», – отметила Гонтарева.

Прогнозисты Минэкономразвития Украины сообщают, что на конец 2016 года инфляция будет составлять 14,1%, и упадет до 8% только в 2017 году.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: