Что ждет доллар в Украине осенью

Значительное снижение курса гривны за последний месяц не вызвало паники, однако заставило призадуматься: чего же ожидать дальше? Не перевалит ли доллар за психологическую черту в 30 гривен, и что может произойти с ценами в магазинах. Как утверждают эксперты, девальвация нацвалюты отмечена и в соседних странах. Причем её основная причина одинакова – низкие цены на экспортные товары вместе с геополитической нестабильностью.

Фактор импорта и курс гривны

Ведущий аналитик инвестиционной компании ConcordeCapital Александр Паращий объяснил эту ситуацию фактором импорта и резким падением цен на кукурузу и зерно. «Осенью спрос на иностранную валюту растет всегда из-за огромных затрат на покупку энергоресурсов», – отметил Паращий.

Ещё один специалист в области финансовой аналитики Роман Корнилюк также заявил, что заниженная мировая цена пшеницы и кукурузы стала основной причиной для обесценивания гривны. «Именно эти товары являются основой украинского продовольственного экспорта, следовательно, если цены на зерно не вернуться на прежнюю отметку, страна недополучит порядка 3-4 млрд. долларов», – объяснил специалист.

Сотрудник Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает текущее обесценивание гривны незначительным, а причина связана с импортом.«Основная причина таится в том, что импортеры увеличили спрос на валюту. Ещё на курс кардинально влияют выплаты по иностранным инвестициям, внесенным в Украину, так как дивиденды тоже выдаются в валюте», – говорит он.

Латание дыр в бюджете

Есть мнения, что падение курса гривны было спровоцировано властью страны искусственно,для увеличения доходной части бюджета. От ослабления нацвалюты происходит увеличение доходов в бюджет. От импорта, в первую очередь. В связи с этим, большинство импортных товаров облагают пошлиной, и с подорожанием доллара, гривневые таможенные сборы возрастают», – отметил Паращий.

Сколько же будет стоить доллар

Обвал гривны может произойти по трём причинам: эскалация конфликта на Донбассе, перевыборы и дестабилизация банковской системы. «В сентябре интервалы курсов наличного и безналичного доллара в основном сценарии могут составлять от 26 до 27,5 гривен. При наступлении форс-мажорных событий, вероятно и более глубокое падение», – предполагает ведущий эксперт украинского отделения информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Бывший замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко говорит, что не стоит утверждать, что гривну искусственно обесценивает НБУ. «Просто он не активничает по факту удержания фиксированного курса. Я думаю, что сильного изменения курса не будет. Но некоторые заявления представителей Нацбанка по поводу волатильности в диапазоне до 20% мне действительно не нравятся. Учитывая это, могу допустить обвал курса 30 грн. за 1 долл. Допускаю даже дальнейшую кратковременную девальвацию, но в любом случае через пару месяцев курс должен стабилизироваться в районе около 27 грн.», – сказал Яременко.

Как бы там ни было, экономическая ситуация остаётся контролируемой. Если в минувшем году инфляция равнялась 45%, то сегодняшние 10% выглядят намного перспективнее. НБУ не прекращает валютной либерализации, продолжая наращивать золотовалютные резервы.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: