курс гривны осень 2016

Близится осень, а опасения граждан относительно колебаний курса гривны возрастают. В Нацбанке предрекают отсутствие резких скачков доллара и сильной девальвации гривны. Но точный прогноз НБУ назвать отказывается. Многие аналитики уверены в том, что осенью гривна подешевеет, в связи с сезонным сокращением экспорта черных металлов и увеличением импорта газа накануне начала отопительного сезона, а курс украинской валюты, скорее всего, «просядет» до 26-27 грн. за 1 долл.

Украинцы в последние несколько лет именно осенью наблюдают частую смену цифр на табло всех пунктов обмена валют. НБУ продолжает молчать о своём прогнозе относительно курса уже давно, хотя он имеется. Ведь Минфин без этого прогноза не может приступить к подготовке госбюджета. Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб на вопрос журналистов относительно прогноза на осень 2016 года однозначного ответа не дал, ссылаясь на гибкий курс и фундаментальные параметры экономики.

Вспоминая фундаментальные факторы, напоминаем, что в средине лета НБУ улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на текущий год с $2,3 млрд до $1,8 млрд. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что это является положительным обстоятельством для стабильности украинской валюты, а пересмотр прогноза определён улучшением условий торговли, хорошим урожаем зерновых, уменьшением импорта газа и увеличением объема частных денежных переводов в страну.

Прогноз курса гривны осень 2016

Несмотря на данные предпосылки, лишь не многие надеются на то, что осенью гривна не ослабнет. По оценке аналитического отдела международного агентства Standard&Poor‘s, до конца этого года следует ожидать курса в 26 грн/долл., а до конца 2019 года — в 30 грн/долл. Большинство украинских аналитиков с данным прогнозом абсолютно согласны, ведь предпосылок для ослабления гривны хоть отбавляй. Пока не ясно, какой будет цена на металл и железнорудное сырье, сколько потребуется валюты на закупку газа, которого за период август-сентябрь планируется закачать более 3 млрд м3.

Влияние внешних факторов на курс гривны осенью 2016 года

В укреплении нашей валюты огромную роль может сыграть очередной транш от МВФ, за счёт которого планировалось пополнить золотовалютный резерв государства. Но переговоры с фондом достаточно туманны и размыты, поэтому риски девальвации не падают. Естественно, что, если Украина получит этот транш, то ситуация с курсом будет лучше. Известный аналитик Виталий Шапран считает, что гривна сейчас недооценена, и на рынке это хорошо чувствуется, а поддержать стабильность курса может помощь МВФ и других финансовых доноров. Шапран предполагает, что самый худший сценарий для гривны — срыв транша и обвал сырьевого рынка.

Стоит принять во внимание ещё и устойчивость доллара на мировом рынке. Ослабление американской валюты на данный момент выступает дополнительным фактором в поддержании гривны. В этом уверен Александр Вальчишен, занимающий пост руководителя аналитического отделения группы ICU. «Приостановление темпа роста экономики Америки является предпосылкой для прогнозирования низкой доходности активов в крепких валютах на протяжении ближайших нескольких лет, а так же свидетельствует об отсутствии условий для усиления доллара, как это было в 2014-15 годах. На курс гривны негативно может повлиять улучшение ситуации в США в ближайшее время», — говорит Александр.