WebMoney в УкраинеНедавно в заметке Несколько слов о WebMoney в Украине я затронул тему функционирования в Украине различных электронных платежных систем. И в частности, WebMoney.
Хочется повторить, что в Украине WebMoney можно не только вводить или выводить, но с их помощью можно вполне успешно выполнять оплату различных товаров и услуг (на то они и деньги, хоть и называются титульными знаками 🙂 ). Я, например, регулярно оплачиваю услуги мобильной связи для своей семьи через WebMoney. А на одно из своих сайтов выложил инструкцию о том, как оплатить услуги доступа в сеть Интернет через webmoney (там расписано как оплатить Киевстар и Билайн, но с помощью webmoney можно оплатить и услуги многих других провайдеров).
Учитывая все вышесказанное, представьте, каково было мое удивление, когда на сайте НБУ я прочитал интригующее заглавие «О деятельности компании WebMoney Transfer в Украине»
Ниже привожу основные выдержки из этого пресс-релиза НБУ (курсив и выделения — мои):

Общие принципы функционирования платежных систем в Украине определены Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине».
Статьей 9 Закона установлено, что правила внутригосударственной и международной платежной системы, созданной резидентом, должны быть согласованы платежной организацией этой системы с Национальным банком Украины. Порядок согласования правил платежных систем определен Положением о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем… Согласно Положению платежная организация обязана согласовать правила платежной системы с Национальным банком Украины до начала предоставления услуг соответствующей системы

Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины.
По запросу Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney Transfer ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer.
Вместе с этим, в седьмом номере журнала «Карт Бланш» в статье «WebMoney, банк, клиент: взаимовыгодное сотрудничество» заместитель директора компании WebMoney Transfer
по работе с финансовыми учреждениями сообщил, что компания WebMoney Transfer в своей
деятельности опирается на банковскую инфраструктуру.
Рекомендуем банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учитывать вышеупомянутую информацию и информировать своих клиентов о том, что для безопасности осуществление расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, согласовали правила в Национальном банке Украины.

Возникает логичный вопрос: а какими платежными системамирекомендует пользоваться Национальный банк? В том же пресс-релизе указано:

По состоянию на 01.01.2011 Национальный банк Украины согласовал правило 8 платежных систем, созданных банками и 5 платежных систем, созданных небанковскими учреждениями.

Вот они, единственные законные платежные системы:

платежные системы в Украине

платежные системы в Украинеэлектронные деньги в Украине

Внимание вопрос: а почему это вдруг НБУ заинтересовался платежной системой WebMoney Transfer? И что это за глупые рекомендации банкам о информировании клиентов? Вобще, после рекомендаций НБУ не возвращать депозиты в 2008-2009 гг, мне очень НЕ  нравится фраза «рекомендации НБУ» …
И почему это вдруг чиновники в НБУ стали обращать внимание на интервью в каких бы то ни было журналах и на основании этого стало публиковать пресс-релизы с рекомендациями?
Или может это начало наступления на электронные деньги и попытки контролировать то, до чего раньше руки не доходили? Тем более, что оборот платежей, проходящих через WebMoney превысил отметку в 2 млрд. гривен в год.  Ведь нужно как-то наполнять бюджет…
Или это простая «заказуха» со стороны конкурентов?

Дорогие читатели, что Вы думаете по этому поводу? У кого какие есть мысли?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: