Виза Visa принцип нулевой ответственности

С начала августа текущего года системой Visa будет внедрен «принцип нулевой ответственности». Он распространяется на всех держателей пластиковых карточек. Имеется в виду, что, если с карточки клиента будут украдены деньги, то банк обязуется возместить ему все финансовые потери. При этом, должно быть доказано, что кража была совершена не по вине клиента. Банкиры поспешили отрицательно высказаться по поводу нововведения.

По статье 1066 Гражданского Кодекса, согласно договору банковского счета, финучреждение обязано принимать и зачислять на счет клиента деньги, которые на него поступают. Также банк должен выполнять распоряжения клиента о выдаче и перечислении денег со счета, а также проводить прочие операции.

Исходя из статьи 1071 Гражданского Кодекса, банк может списывать деньги с клиентского счета на основании его распоряжения. Деньги могут списываться без распоряжения клиента, если на то было распоряжение суда или же в случаях, которые были оговорены в договоре между клиентом и банком.

В статье 1073 Гражданского Кодекса установлены правовые последствия исполнения финучреждения операций по клиентскому счету в ненадлежащем виде. Если деньги были зачислены на счет несвоевременно или были списаны необоснованно со счета клиента, а также нарушены распоряжения клиента о порядке перечисления денег с его счета, то банк обязан немедленно после того, как выявлены нарушения, зачислить на счет клиента соответствующую сумму, уплатить процент, возместить убытки, которые были причинены, если другое не установлено законом.

В статье 37 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» говорится, если был инициирован ненадлежащий перевод со счета ненадлежащего плательщика, виной которого был инициатор, который не является плательщиком, то эмитент должен перевести на банковский счет ненадлежащего плательщика конкретную денежную сумму за счет своих средств. Также необходимо выплатить плательщику пеню (0,1% суммы за каждый день ненадлежащего перевода), начиная с дня перевода и до дня возврата суммы на счет в том случае, если размер пени не оговаривается в договоре.

visa украли деньги

Согласно пунктам 6.7-6.8 Положения «О порядке эмиссии специальных платежных средств и проведения операций с их использованием», которое было утверждено Нацбанком в 2010 году, при осуществлении некорректной или неразрешенной платежной операции, в случае, когда пользователь сразу же сообщил о платежной операции, которые он не проводил или которые были выполнены некорректно, что бывает, когда деньги с карты украли, банк должен немедленно вернуть плательщику сумму этой операции. При необходимости банк обязан восстановить остаток денег на счету до состояния, в котором он был до проведения конкретной операции. Клиент не несет ответственность за проведение платежных операций в том случае, когда специальное платежное средство использовалось без физического предъявления клиентом или электронного способа идентификации специального платежного средства, а также его держателя. Исключения составляют случаи, когда доказано, что клиент бездействием или своими действиями способствовал утрате или незаконному использованию личного идентификационного номера, а также иной информации, которая дает возможность проводить платежные операции. Данная правовая позиция была установлена Верховным Судом Украины.

Таким образом, перед тем, как вернуть деньги, украденные с карты, клиент должен убедиться, что его действия или бездействие не способствовали краже, незаконному использованию личного ПИН-кода, а также иной информации, позволяющей проводить платежные операции. Украинское законодательство дает однозначный ответ в таких случаях на вопрос: вернет ли банк украденные с карты деньги? – финучреждение должно безотлагательно возместить все средства клиенту на карту.

В том случае, если это обязательство не будет исполнено сразу же после того, как клиент обратился в финансовое учреждение, то компания должна еще и выплачивать пеню. Ее размер составляет 0,1% от размера суммы за каждый просроченный день.

Кроме того, поскольку обязательство, которое установлено законом, является денежным, то за просрочку исполнения, клиент может требовать у банка еще и выплату штрафных санкций, которые также предусмотрены Гражданским Кодексом – 3% годовых и инфляционные потери.

Как показывает практика, банки часто отказывают клиентам в выплате денег, незаконным путем снятых с карты. Таким образом, они игнорируют требования законодательства. Таким образом, если вы не знаете, что делать, если украли деньги с карты и банк отказывается возмещать сумму, следует обращаться в суд. Однако, немногие решаются на такой шаг. Поэтому нововведение Visa было крайне негативно воспринято представителями банков, поскольку теперь за невозврат денег клиенту банкиры будут держать ответ не только перед картодержателями, а и перед компанией Visa.