Биткоин Киев Конференция

Массовый «банкопад» и кризис доверия к банковской системе в Украине заставили задуматься о том, что «нужно что-то подправить в консерватории». Если система раз за разом отдаляет от себя людей, готовых ей доверять, нужно придумать такую trustless-технологию, которая уберёт случайные факторы и полностью автоматизирует выполнение договора.

Такой технологией – и она уже существует – является блокчейн, универсальная и очень модная вещь в финтехе. В Украине она особенно развита благодаря потенциалу IT-специалистов и отсутствию запретительных законов.

Блокчейн – цепочка блоков, каждый из которых хранит информацию о передаче каких угодно данных. Перемещение любой собственности – как материальной, так и интеллектуальной, – отображается в блоках и на компьютерах каждого участника сети. Технология, позаимствованная из сети Bitcoin, устраняет посредников-регистраторов и делает невозможным внешнее вмешательство в транзакцию.

В чём польза блокчейна в банковской сфере?

  • Во-первых, благодаря блокчейну отследить подозрительную транзакцию можно за считанные минуты, и в этом заинтересован не только отдельно взятый банк, но и государство.
  • Во-вторых, технология позволяет убрать лишние звенья в цепи и сократить расходы наперсонал, в том числе дорогостоящий IT-сектор.
  • В-третьих, блокчейн устраняет недоверие клиента к банку и наоборот. Все условия выдачи кредита или открытия депозита можно прописать в умном контракте, и за его выполнением будет следить код, а не человек.
  • И наконец, блоковая цепочка снижает нагрузку на отделения: в ряде случаев клиенту банка не нужно обращаться к оператору и возиться с бумагами – операции можно проводить онлайн благодаря сервису идентификации личности.

Что скажет государство?

У национального регулятора также есть своя заинтересованность в блокчейне. Помимо отслеживания транзакций, о которых говорилось выше, лояльный к технологии центробанк получает в руки инструмент по быстрой настройке монетарной политики.

Например, запустив национальную криптовалюту на блокчейне, регулятор совмещает удобство фиата и скорость криптовалюты. Так, ЦБ эмитирует условную криптогривну в децентрализованной сети, а граждане через мобильные кошельки производят все расчёты. По сути, регулятор сокращает путь к пользователю, а за коммерческими банками остаются кредиты и депозиты.

О последних разработках в банковской сфере и многообразии решений на блокчейне расскажут спикеры Blockchain&BitcoinConferenceKiev. Мероприятие, совмещающее интересы финансистов, банкиров и айтишников, пройдёт в Киеве 23 сентября.

Спикеры из-за рубежа расскажут о том, как инвестировать в блокчейн и криптовалютные сервисы, где найти разработчиков, сколько это стоит и как вписаться в местное законодательство. Организаторы – компания Smile-Expo – подчёркивают разнонаправленность конференции: она будет полезна как профессионалам, так и новичкам.

registracia

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: