повышение тарифов на услуги ЖКХ в Украине

Уже к осени текущего года счета а коммуналку значительно вырастут. В конце апреля Кабмин установил единую стоимость газа как для населения, так и для ТЭК. Она составила 4,9 тысяч гривен за тысячу кубометров без учета НДС. Если добавить к этой цене тарифы на поставку и распределение, розничную торговую наценку, а также НДС, то население будет платить за газ конечную стоимость в 6,9 тысяч гривен за 1 тысячу кубов. ТЭК будет платить 6,8 тысяч гривен за кубический метр.

Рост стоимости газа для ТЭК в два с половиной раза повлечет за собой и рост цены на горячую воду и центральное отопление. По словам главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, в мае был поддержан проект решения о росте тарифов на услуги центрального отопления и тепловую энергию до 90 процентов. В течение 20 дней руководство ТЭК и органы местной власти могут предлагать меры по снижению теплопотерь для уменьшения тарифов. Далее решения будут направлены в Минюст на утверждение. Однако, по прогнозам специалистов, рассчитывать на то, что мэрии и ТЭК смогут к осени существенно модернизировать теплосети и котельные, чтобы снизить потери топлива, не следует.

Также с 1 сентября вырастут цены и на электроэнергию. Повышение тарифов составит 5-25%.

Рассмотрим, сколько придется платить за отопительный сезон среднестатистической семье из 3-х человек, которая проживает в двухкомнатной квартире площадью до 50 квадратных метров и как снизить тарифы для себя.

Электричество

Среднестатистическая семья, которая потребляет примерно 200 кВт/ч ежемесячно, вынуждена будет платить за электроэнергию 260 гривен.

Повышение тарифов на электроэнергию в Украине с 1 сентября 2016 года
Объем потребления Действующий тариф до 01.09.2016 Будущий тариф с 01.09.2016
до 100 кВт/ч в месяц 57 коп. за кВт/ч 71 коп. за кВт/ч
от 100 до 600 кВт/ч в месяц 99 коп. за кВт/ч 1 грн 29 коп. за кВт/ч
свыше 600 кВт/ч в месяц 1 грн 54 коп. за кВт/ч 1 грн 64 коп. за кВт/ч

С 1 сентября тарифы на электричество поднимут до 71 коп. за кВт/ч при потреблении до 100 кВт/ч в месяц (сейчас 57 коп. за кВт/ч), 1 грн 29 коп. за кВт/ч при потреблении от 100 до 600 кВт/ч в месяц (сейчас 99 коп. за кВт/ч), 1 грн 64 коп. за кВт/ч при потреблении от 600 кВт/ч в месяц (сейчас 1 грн 54 коп. за кВт/ч).

Решить эту проблему частично можно, поставив двухзонный электросчетчик. Ночью по нему можно будет оплачивать только 50% основного тарифа. Таким образом, можно снизить оплату за электроэнергию до 40%. Такой счетчик с документацией обойдется в 2 тысячи гривен и более.

Газ для приготовления пищи

Люди, которые пользуются газом только для приготовления пищи и нагрева воды, будут платить немного меньше за газ. Если до мая эти граждане платили 7,2 гривны за кубометр, то теперь – 6,9 гривен.

Семьи, которые не имеют газового счетчика и пользуются плитой, ежемесячно будут платить из расчета потребления шесть кубов на человека. Таким образом, семья из трех человек заплатит 124 гривны.

В семьях, где установлены газовые колонки для нагрева воды и нет счетчиков, за человека придется платить из расчета 12 кубометров.

Для тех, у кого есть газовая колонка, рекомендовано поставить счетчик, так как размеры потребления газа, установленные Кабмином, значительно раздуты. Принимались они еще тогда, когда еда готовилась только дома и не использовались полуфабрикаты. В наше время расход газа меньше примерно в два раза. Установив газовый счетчик, окупить деньги на его покупку и установку (примерно 3 тысячи гривен) удастся за несколько лет.

Газ для отопления

Труднее всего будет людям, которые проживают в частных домах и отапливают их газом. Для этой категории населения цена на топливо вырастет почти в два раза. К примеру, владельцы дома площадью 50 квадратов будут платить в отопительный сезон за потребление 200-250 кубометров газа ежемесячно. То есть – 1350-1725 гривен каждый месяц.

Эксперты рекомендуют «частникам» вовсе отказаться от потребления природного газа и прибегнуть к таким мерам для сокращения сумм в платежках:

  1. В настоящее время Кабмин предлагает особые льготные кредиты для приобретения твердотопливных котлов. При этом, компенсация из бюджета составит около 20 процентов от цены котла (не более 5 тысяч гривен). Простейший котел можно купить за 6 тысяч гривен. Однако, для некоторых граждан установка твердотопливного котла невозможна, поскольку он требует постоянного ухода и техобслуживания. Таким образом, отлучиться всей семьей из дома более чем на 12 часов не удастся. Кроме того, физически людям преклонного возраста и женщинам заниматься обслуживанием котла, чисткой и закладкой топлива, достаточно сложно. Также понадобится специальное помещение для хранения дров, угля и прочего топлива.
  2. Стоит обдумать вариант с электроотоплением. Если сравнивать со «старыми» ценами, то стоимость отопления газом и электричеством была практически одинаковая. Однако, учитывая, что плата за электроэнергию возрастет не на столько, как за газ, то установить двухзонный счетчик и установить электронагреватели будет дешевле.
  3. Безусловно, необходимо утеплять дом. Утепленные стены, чердак, новые пластиковые окна помогут снизить оплату почти в два раза. Хотя в настоящее время на работы по утеплению высокий спрос, поэтому цены на них неоправданно завышены. За то, чтобы утеплить 1 квадратный метр стены в Киеве просят до 250 гривен без учета цены материалов. Год назад стоимость составляла 100 гривен. Материалы обойдутся от 50 гривен за 1 квадратный метр стены. Впрочем, учитывая цены на газ, окупятся такие работы в течение ближайших нескольких лет. Также на утепление существуют льготные кредиты. Компенсирует их государство до 30% от цены работ и материалов (не более 10 тысяч гривен).

Центральное отопление

Предстоящей зимой жильцам квартир и домов со счетчиками тепловой энергии придется заплатить до 1,2 гривен за Гкал тепла. Прошлой зимой за двухкомнатную квартиру нужно было заплатить 800 гривен в месяц, предстоящей – 1,4 тысяч гривен.

Рекомендовано создавать Общества совладельцев многоквартирных домов и устанавливать придомовые теплопункты со счетчиками тепловой энергии и регулированием в зависимости от погоды. Это поможет снизить расходы до 30%.

Горячая вода

С июля вырастут тарифы и на горячую воду. Они составят 70-78 гривен за кубометр. Так, семья из трех человек без счетчика будет платить каждый месяц до 370 гривен. Рекомендуется поставить счетчик и установить бойлер.

Субсидии

Если суммировать все платежи, то ежемесячно семья из трех человек будет платить за двухкомнатную квартиру около двух тысяч гривен.

Сократить расходы можно, оформив субсидию. Заполнить заявление можно на сайте Минсоцполитики. В текущем году на субсидии было выделено 35 миллиардов гривен. Рассчитывать на получение субсидии может семья, в которой доходы человека не выше 5 тысяч гривен ежемесячно. Ниже можно посмотреть таблицу, показывающую зависимость размера платежа за ЖКХ от дохода семьи:

Рассчет субсидии в  Украине

Также необходимо учитывать, что субсидии выделяются исключительно в размере потребления установленных Кабмином норм. Если у вас превышен оговоренный расход воды, электроэнергии и прочих благ цивилизации, то за все, что вы израсходовали сверх нормы необходимо заплатить полную стоимость. В таблице указаны все нормы, ограничивающие размер выплаты субсидии:

Нормы для рассчета субсидии