Как определить качество золота

Перед тем, как выбрать золото на прилавке даже дорогого магазина, следует удостовериться в его качестве. Поскольку даже элитный салон не является гарантией того, что ювелирное украшение будет подлинным и качественным на 100%. Самая распространенная подделка – это украшения из «цыганского золота». В таком случае под видом драгметалла предлагают купить сплав меди или другого подобного металла, начищенный до блеска.

Как правильно выбрать золото по пробе

Золото наивысшей пробы (чистоты) – это мягкое вещество. Для изготовления ювелирного украшения оно не подходит, так как быстро придет в негодность – порвется, помнется. Чтобы золото стало твердым и прочным, в него добавляются лигатуры. Они несколько улучшают технические характеристики металла и улучшают состав. Обычно для этого используется серебро и медь. Чтобы обозначить количественный состав золота, на нем ставится проба.

В мире существует две основные виды проб – каратная и метрическая. Последняя, чаще всего, используется в постсоветских странах. Например, если в драгоценном сплаве присутствует 375 граммов золота и 625 граммов добавок, то такой металл получает пробу 375. Существуют такие пробы золота: 375, 500, 585, 750, 950, 999.

Проба золота должна быть указана на украшении. Тавро украинской пробы должно иметь около цифры трезубец.

распродажа золота

Как купить хорошее золото: советы по определению качества изделия

Если вы намерены приобрести ювелирное украшение, то знать, как выбрать хорошее золото, обязательно. Поскольку даже покупка в дорогом ювелирном магазине не гарантирует высокого качества изделия. Не поленитесь вооружиться лупой для того, чтобы всесторонне исследовать украшение.

Новые изделия, продаваемые ювелирках должны иметь опломбированные ярлычки. На них напечатана вся информация об изделии и его производителе. Также на ценнике около изделия должна указываться нужная информация: наименование товара, адрес производителя, проба золота, вес изделия.

Обратите внимание на внутреннюю сторону товара. Чем лучше обработана поверхность, тем более высокое качество изделия перед вами.
Есть немало и альтернативных способов проверки украшений. Например, можно уронить изделие на пол или прилавок. Если слышен «хрустальный» звук, то золото перед вами качественное.

Цепочку можно намотать на палец и размотать. Последний процесс должен происходить легко и без усилий. При этом, звенья не должны путаться и скручиваться.

Имейте в виду, что турецкое и тунисское золото может стоить дешевле, однако, оно славится не всегда хорошим качеством. Различные недобросовестные ювелиры добавляют в сплав слишком много меди и не добавляют серебро. В итоге «золото» имеет красноватый оттенок, но быстро испортится.

Купить золото в Украине

Какое лучше золото выбрать – белое или желтое?

Если вы все еще не определились, какое золото выбрать – белое или желтое, следует помнить, что оттенок металла будет отличаться в зависимости от добавляемых в него примесей. Так, золото, изготовленное в Европе и США, имеет желтоватый оттенок. В него добавляют серебро. А золото в наших краях красноватое, так как в нем содержится медь. А вот дорогой сплав белого золота получается в результате добавки в него платины, никеля или палладия. Перед тем, как выбрать белое золото, помните, что оно стоит недешево, гораздо дороже, чем желтые аналоги.

Какое золото выбрать – восточное или европейское?

Золото красноватого оттенка, которое распространено у нас, называется розовым. Его проба, как правило, ниже, чем, например, в Арабских Эмиратах. Там предпочитают украшать себя изделиями из золота пробы 916 и 958. Однако, такое изделие быстро теряет товарный вид. Впрочем, арабам не жалко, золота у них много и они в состоянии его менять хоть каждый день. В наших краях наиболее практичные пробы от 375 до 585.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: