Банк подал в суд

В наше время получение кредита в банке не является большой проблемой. Как правило, для этого достаточно иметь лишь паспорт гражданина Украины, идентификационный номер и, возможно, справку о доходах. Но что происходит, если случается непредвиденное и платить кредит становится нечем? Прежде чем брать кредит, следует знать, что делают банки, если не платить кредит.

Прежде всего, в случае первой просрочки по регулярным кредитным платежам, представители банка начнут звонить вам с требованием немедленно погасить задолженность. При отсутствии оплаты просрочки и вообще какой-либо Вашей реакции в течении месяца, банк может перейти к более решительным действиям. Обычно, есть два пути решения этой проблемы:

  1. Банк передает ваше дело коллекторам и они будут «выбивать долг». Для этого такая возможность должна быть указана в кредитном договоре.
  2. Ваше дело передается в отдел по работе с просроченными задолженностями.

Рассмотрим первый вариант. Отметим сразу, что коллекторские компании, то есть организации, которые занимаются профессиональным взысканием долгов, на сегодня в нашей стране полностью легитимны, а их деятельность считается законной. Если банк передает ваше дело коллекторам, то кредитный долг переходит к ним. То есть, осуществляется переуступка долга коллекторской организации от банка. Представители коллекторской компании будут звонить вам по всем возможным телефонам – домой, на работу, на мобильный. Также коллекторы могут приходить к вам на работу, домой, «подстерегать» вас на улице. Таким образом, они будут оказывать своеобразное психологическое давление. Бывали даже случаи, когда коллекторы применяли по отношению к клиенту физическую силу. Правда, случаи такие пока редки.

Если ваше дело не покинуло пределы банка, то сотрудники специального отдела по работе с просроченными платежами и службой безопасности в сотрудничестве с юристами банка начнут переходить от устных требований и предупреждений к письменным. Клиенту-должнику будут приходить письма, в которых будет указано, что у заемщика есть просрочки по выплатам кредита и погасить их следует в течение месяца. Иначе банк имеет право подать на такого клиента в суд. Тогда вопрос будет решаться в судебном порядке. Как вариант, банк может начать требовать от заемщика выплатить весь кредит. Обычно, в таком случае также начинается судебное разбирательство.

Если все вышеуказанные действия не принесли результатов и кредитный долг так и остается непогашенным, то коллекторы или банк подают иск в суд. Как правило, процесс в суде длится несколько месяцев, порой, растягивается до года.

Коллекоры банка

После того, как судом было вынесено положительное решение в пользу финансового учреждения, открывается исполнительное производство. Пристав опишет имущество должника, оно будет выставлено на реализацию с аукциона. Впрочем, чаще всего, к моменту реализации имущества заемщика, оказывается, что самые ценные вещи, а также незалоговое имущество уже переписаны на родственников или членов семьи. И помимо залогового имущества (в случае его наличия) выставлять на аукцион уже нечего.

Деньги, которые будут выручены от реализации вещей, пойдут на погашение долгов по кредиту. Если этой суммы недостаточно, то ее остаток будут взимать с ежемесячной зарплаты должника.

Если по кредиту были поручители, то «выбивать» долг с них будут также, как и с самого заемщика.

Если речь идет об особо крупных суммах или правонарушениях, то клиент банка может нести уголовную ответственность. Грозить может до 2-х лет лишения свободы. В случае доказательства того, что клиент изначально не планировал погашать ссуду, то его могут осудить по статье УК «Мошенничество». Поэтому несколько раз подумайте, если вы решили не плачтить кредит, последствия могут стать плачевными.

Даже если вы знаете, что сделает банк, если не платить кредит, то оптимальней всего предупреждать представителей банка о том, что у вас возникли определенные финансовые трудности своевременно. Обратитесь в банк, совместными усилиями попытайтесь решить проблему посредством реструктуризации.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: