Законны ли действия коллекторовВ последнее время профессия коллектора перестала быть чем-то диковинным. В наше кризисное время у коллекторских компаний работы хоть отбавляй. Как правило, объектами их внимания становятся заемщики, которые не погашают мелкие наличные кредиты на бытовые нужды или по кредиткам. До сих пор вопрос существования коллекторов законодательно не освещен в полной мере. Не существует единого закона, который бы регулировал их действия. Так как нередки случаи давления и угроз на должников со стороны этих организаций, каждому заемщику важно знать, какие права имеют коллекторы.

Итак, что запрещено коллекторам по закону? На вопрос: «Имеют ли право звонить коллекторы?» ответ однозначный – да. Однако, есть оговорка – совершать звонки до 22:00 и не ранее 7 утра. Кроме того, запрещено:

  • Любые несогласованные с должником встречи и переговоры.
  • Угрожать здоровью, жизни или имуществу клиента или его членов семьи.
  • Использовать меры, которые несут угрозу достоинству, чести и деловой репутации человека.
  • Нарушать общественный порядок.
  • Намеренно предоставлять клиенту-должнику неправдивую информацию касательно его долга, пени, штрафа и так далее. Нельзя сознательно завышать сумму долга.
  • Разговаривать с заемщиком от лица представителей правоохранительных органов, суда.
  • Распространять конфиденциальные данные о должнике даже ближайшим родственникам. Говорить о суммах задолженности и кредита коллектор имеет право только заемщику, поручителям или залогодержателям.
  • Осуществлять любые противоправные действия, противоречащие украинскому законодательству.

Звонки коллектора

Стоит знать права коллекторов даже тем, у кого нет кредитных долгов. Иногда бывает так, что коллекторы начинают беспокоить людей, которые не имеют долгов. В таком случае, следует уточнить у представителя коллекторской организации, его личные данные – ФИО, название его компании и банка, чьи интересы он отстаивает. Также нужно обратиться к начальству коллекторской организации с просьбой прекратить искать по вашему адресу и номеру телефона должника, так как вы не имеет отношения к человеку, которого они разыскивают. Сделать это можно лично или в письменном виде. В любом случае, при себе нужно иметь документы, которые подтвердят, что разыскиваемый должник не делит с вами квадратные метры жилья и не владеет ими. Это могут быть справки из ЖЭКа о тех, кто зарегистрирован по данному адресу или документы на право собственности. Кроме того, напомните ваше право коллектору банка на получение письменного ответа: ваше обращение должно быть рассмотрено в течение месяца, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан». Точно такое же письмо следует отправить в службу безопасности банка или начальнику юридического отдела.

Бывают ситуации, когда банк продает ваш кредит коллекторам. Схема такой продажи регламентируется Гражданским кодексом. Однако, стоит проверить в Договоре по кредиту, имеют ли право продавать долг коллекторам представители банка. Если такая возможность не оговорена, то данную сделку вы имеете право оспорить. Если же коллектор все же «купил» плохой кредит, то будьте готовы к тому, что он будет «выбивать» свое любыми путями.

Свои права в отношениях с коллекторами нужно отстаивать по закону. Если вы не знаете, имеют ли право коллекторы на тот или иной поступок, руководствуйтесь списком того, что им делать запрещено. Если вы отметили правонарушение, смело подавайте заявление в прокуратуру или полицию. В нем указывайте, что на вас оказывалось давление. Как утверждают юристы, если таких заявлений на одного коллектора у представителей правопорядка скопилось как минимум три, то дело будет стоять на особом контроле. Если же прокуратура и полиция не предпринимают попыток к пресечению действий коллектора, можно подать иск в суд против коллекторской организации.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: