падение цены на нефтьЦена на нефть в Нью-Йорке с утра упала ниже отметки в 35 долларов. И не смотря на то, что во второй половине дня она начала понемногу отвоевывать позиции, некоторые нефтяные компании уже смирились с намного более низкими ценами. Такой прогноз сделал сайт Bloomberg.com.
Согласно собранным данным Bloomberg, мексиканская нефть побила 11-летний минимум и ее стоимость составляет менее 28 долларов. Ирак готов продавать огромный выбор разных сортов нефти азиатским покупателям по 25 долларов. А вот на Западе Канады некоторые производители предлагают нефть по 22 доллара за баррель.
Как уточняют эксперты нефтяного рынка, около трети мировой добычи «черного золота» становится не рентабельной с такими ценами. У канадских предприятий могут возникнуть сложности с покрытием эксплуатационных расходов.
Сейчас нефть упала в цене до уровней, которые в последний раз отмечались во времена мирового кризиса в 2009 году. Тогда, как и сейчас, мы наблюдали избыток предложений на нефтяном рынке. Сейчас цена на эталоны Brent, WTI не выходит за рамки 40 долларов. Эта нефть выше ценится, так как легкая и с низким содержанием серы. Ее легче перерабатывать. А вот более густая, черная нефть, которая содержит много серы, перерабатывается сложней и ее цена упала до 20 долларов.
Страны-экспортеры нефти несут невиданные убытки. Так, например, Венесуэла, член ОПЕК на будущий год заложила цену нефти в 40 долларов. В данный момент ее нефть торгуется по цене около 30 долларов. Это привело к тому, что долларовые резервы в стране упали более, чем на 30%.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: