МВФ и курс гривныЕсли экономический кризис в Украине будет продолжать углубляться, то МВФ может приостановить сотрудничество со страной. Следствием этого может стать новый скачок курса доллара – до 40 гривен за 1 у.е. Такой прогноз на будущий год сделали экономисты. По их словам, курс доллара, который действует на данный момент, поддерживается, в первую очередь, за счет фондовых кредитов. Если же Рада примет новый госбюджет, который не будет удовлетворять МВФ, то есть все шансы, что Фонд прекратит сотрудничество с Украиной. Впрочем, даже если Международный валютный фонд и дальше будет выдавать кредиты Киеву, эксперты уверены, что власти страны не смогут удержать курс доллара в заявленных на 2016 год пределах. Напомним, он составляет 24,1-24,4 гривны за доллар.

Прогноз курса гривны в 2016 году от Анатолия Кинаха (президент ВСПП)

Кинах прогноз курса гривныВ начале недели Минфин обнародовал проект государственного бюджета на будущий год. В нем заложен курс 24,1 гривны за доллар в начале года и 24,4 – в конце. Бывший премьер-министр Анатолий Кинах, а ныне президент Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей считает, что жизненно важно удержать этот курс для экономики Украины. Впрочем, реальным это может стать лишь при условии соблюдения ряда условий.
По данным Госстата, экспорт украинских товаров в январе-сентябре текущего года упал на 32 % (28,1 миллиард гривен). Импорт сократился на 33% (27,3 миллиарда). К концу года прогнозируется падение в пределах 31-32%. Как пояснил Кинах, приток иностранной валюты в Украину в результате операций по экспорту оказывает негативное влияние на торговый баланс. Поэтому чрезвычайно важно снизить темпы падения экспорта. Кроме того, глава ВСПП считает, что необходимо упростить доступ к кредитным ресурсам, поскольку при нынешней ставке НБУ, которая составляет 22%, реальный сектор экономики практически весь не в состоянии ими пользоваться.
Анатолий Кинах считает, чтобы сохранить такое важное сотрудничество с МВФ, необходимо Кабмину и ВР прийти к соглашению в вопросах налоговой реформы. Это даст возможность принять госбюджет на будущий год. А вот отсутствие какой-либо согласованности в переговорах накануне нового года разрушает остатки доверия к нашей стране со стороны иностранных партнеров.

Мнение Виктора Суслова о курсе доллара к гривне в 2016 году (экс-министр экономики)

Прогноз курса гривны от СусловаВпрочем, есть немало сомнений в том, что все перечисленные условия могут быть выполнены. Так, Виктор Суслов, бывший министр экономики, уверен, что НБУ не сможет удержать курс гривны в коридоре 24,1-24,4 за доллар, так как он уже достиг 24 гривен. Экспортный кризис произошел, в немалой степени, из-за ощутимого падения товарооборота с РФ после начала вооруженного конфликта. Госстат приводит цифры, согласно которым за 9 месяцев текущего года товарооборот с страной-агрессором упал более, чем на 55% (3,6 миллиардов долларов). Валютных поступлений слишком мало, чтобы выполнить внешние обязательства, поддержать курс и пополнить резервы. По словам бывшего главного экономиста страны, соглашение о зоне свободной торговли с Европой, которое вступит в силу 1 января, не спасет ситуацию сиюминутно. Первое время валютные поступления будут все так же падать, поскольку будут отменены пошлины на товары из Евросоюза. Усугублять ситуацию, по словам Суслова, будет также банковский кризис. За прошлый год и начало текущего в стране признали банкротами 50 банков из 180. В 2016 году ожидается банкротство еще 50 финучреждений. Это приведет к дальнейшему оттоку денег из банковской системы. В свою очередь, это увеличит спрос на валюту и окажет негативное влияние на курс гривны. Экс-министр уверен, что в настоящее время курс удерживается за счет кредитов от МВФ. По мнению Виктора Суслова, если экономический кризис усугубится, а сотрудничество с МВФ будет приостановлено, гривна вполне может девальвировать до курса 40 за доллар. Впрочем, в случае сохранения «кредита доверия» от Фонда, небольшой девальвации гривны в любом случае не избежать.
Риск того, что Фонд прекратит сотрудничать с Украиной, есть. Жером Ваше, представитель МВФ в нашей стране на днях заявил, что Рада может принять бюджет, который не будет отвечать целям программы кредитования МВФ. В нем может быть заложена политика, которую в Фонде не поддержат. Ваше добавил, что ранее были подписаны соглашения с главой Минфина Натальей Яресько о политике поступлений денег и их расходов, поддерживаемой МВФ. В настоящее время в Фонде ждут принятия бюджета на будущий год, чтобы выяснить, отвечает ли он договоренностям и смогут ли европейцы его поддержать.
Как считает Дмитрий Боярчук, глава Центра социально-экономических исследований, средний курс 24,1 гривен за доллар – это адекватный показатель. А вот к концу 2016 года прогноз Боярчука – 27 гривен за доллар.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: