блэкаут КрымКонтракт, заключенный между предприятиями «Укринтерэнерго» и «Центром осуществления расчетов», о поставках электричества не предусматривает выплату Киевом штрафа за прекращение поставок в случае, если были повреждены линии электропередач. Такое разъяснение госпредприятие предоставило службе Министерства топлива и энергетики.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, на днях было получено письмо от Центра осуществления расчетов с требованием предоставить объяснения касательно ограничений и будущего прекращения подачи электричества. Также была обозначена возможность применения штрафных санкций в случае, если условия соглашения не будут выполнены в полном объеме. На это украинская сторона ответила, ссылаясь на пункт из договора, согласно которому поставка электроэнергии может быть частично сокращена или даже прекращена в случае повреждения линий, которые поставляют энергию на полуостров. Укринтерэнерго не отвечает за поврежденные линии электропередач, отмечается в пресс-службе.

Также украинское предприятие отмечает, что предметом соглашения есть поставки энергии на полуостров Крым, а не в федеральный округ Крым.

Все возникающие споры, по условиям данного контракта, должны решаться в Международном коммерческом арбитражном суде, который функционирует при Торгово-промышленной палате Украины.

Напомним, ночью 22 ноября около Чаплинки, которая находится в Херсонской области, произошли взрывы. Как сообщили в штабе гражданской блокады полуострова, ЛЭП, которая поставляла электрику в аннексированный Крым, упала и восстановлению не подлежит.

Через два дня «Укрэнерго» сообщило, что ремонтники восстановили одну ЛЭП «Каховка-Титан». Однако, активисты блокады начали препятствовать подключению линии. В конце ноября удалось договориться о ремонте ЛЭП. 30 ноября ремонтные работы были закончены. Это дало возможность восстановить энергопоставки в некоторые регионы Херсонской области. А вот энергоснабжение Крыма, по требованию представителей блокады, не восстановили.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: