Наверное, все согласятся, что тема принятого Налогового кодекса является основной в сюжетах новостей и умах миллионов людей. И это естественно, ведь принятые изменения действительно затрагивают жизни сотен тысяч наших соотечественников. Но отбросив эмоции (если это возможно), давайте трезво посмотрим, что же приняли депутаты ВРУ.
Ниже приведена подборка фактов из самого кодекса и ряда аналитических изданий относительно особенностей работы на едином налоге в свете нового НК. Итак:

1. Как долго будет существовать упрощенная система налогообложения?
Проект Налогового кодекса устанавливает, что упрощенной системе осталось существовать 5 лет — глава 1 раздела ХIV «Специальные налоговые режимы» прекращает свое действие с 1 января 2016 года.
Возможные последствия: получив «черную метку» от авторов кодекса, предприниматели ограничат свою деловую активность, свои инициативы по развитию бизнеса. А свободные, накопленные во времена «оттепели» средства из бизнеса будут выведены и конвертированы в доллары, евро и российские рубли. Сейчас валюту скупает в основном население, у бизнеса возможностей в этом плане все-таки побольше. Поэтому, когда мелкий и средний бизнес начнет постепенно сворачивать свою деятельность и «замораживать» средства в валюте, не факт, что над гривней небо будет таким же безоблачным, как сейчас. Учитывая проблемы с торговым сальдо и перманентное включение печатного станка, риски нарваться на вторую волну девальвации все еще остаются.
2. Кто может работать на Едином налоге?
Учитывая, что ограничение годового торгового оборота для единоналожников составляет 300 тысяч грн в год, получаем среднемесячный оборот в размере 25 000 грн.
Если предположить, что средняя торговая наценка составляет 20% — это месячный доход всего лишь в 5 000 гривен. На такие деньги не то что наемного работника содержать нереально, самому предпринимателю выжить сложно (ведь нужно и налоги заплатить (пусть и 900 грн), аренду, часть денег заморозить в товаре (читай платить % банку за кредит на пополнение оборотных средств, семью содержать, коммунальные услуги платить и т.д.). И, между прочим, налоги платить необходимо авансово.
Кроме того, еще неизвестно, во что превратятся эти дозволенные 300 тысяч гривен годового оборота спустя некоторое время, если цены на продукты и другие товары будут продолжать свою динамику в стиле нынешней осени. Можно с уверенностью сказать одно: 300 тысяч сегодня и такая же сумма спустя пять лет (когда, по замыслу авторов, система специальных налоговых режимов должна быть ликвидирована) — это совершенно разные деньги. Так как же можно устанавливать жесткую планку на пять лет вперед? Даже в 1998-м был дозволен порог в 500 тысяч гривен (при ценах несравнимо ниже, чем сейчас).
Возможные последствия: или в тень, или находить взаимопонимание с представителями соответствующих органов.
3. Количество наемных рабочих: не более 4-х, включая членов семей таких физических лиц (8 человек для деятельности в сфере ресторанного хозяйства).
А как быть если у предпринимателя 5 торговых точек на рынке? Или магазинчик, в котором работает 2 продавца (посменно, т.е. числится 4 человека) и грузчик. Кого увольнять?
Интересно, что в редакции единого налога от 1998 года допустимо было привлечь 10 наемных рабочих. Это, между прочим, способствовало созданию рабочих мест и развитию малого бизнеса. Что изменилось? Труд стал более автоматизирован? Рабочие места создавать не нужно? Или малый бизнес стал бельмом в глазу? Лично я не понимаю.
Возможные последствия: для лишних наемных работников дорога туда же — в тень или на биржу труда «пощипывать» доходную часть госбюджета.
4. Запрет сотрудничать с крупным бизнесом.
Во-первых, «единоналожникам» не оставили выбора, навсегда лишив их права быть плательщиками НДС. Это значит, что предприятиям, работающим на общей системе, будет невыгодно пользоваться услугами «упрощенца», поскольку в этом случае они теряют право формировать налоговый кредит по таким операциям.
И, во-вторых, вводится фискальная норма, которая запрещает фирмам относить на валовые расходы все затраты на покупку товаров и услуг у «единоналожников».
Возможные последствия:

после вступления в силу Налогового кодекса 300 тыс. предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, вынуждены будут перейти на общую систему.
Об этом заявил председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский: «Мы подсчитали: из двух миллионов малых предпринимателей самозанятых остается 1 млн. 700 тыс., 300 тыс. вынуждены перейти на общую форму налогообложения при налога на прибыль 0% до 3 млн. (гривен) оборота в год «.

5. Налог на недвижимость и налог на депозиты.
Поскольку не создан соответствующий реестр учета недвижимости, введение налога на недвижимость отложено до 2012 года.
Также в проекте НК перенесены сроки введения 5% налога на прибыль от депозитных процентов со счетов, открытых в отечественных банках.
6. Кто НЕ МОЖЕТ работать на едином налоге:

а) деятельность в сфере развлечений (кроме деятельности по осуществлению компьютерных и видеоигр), определенную в подпункте 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 раздела I;
б) производство и розничную продажу подакцизных товаров (кроме деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин);
в) производство и розничную продажу горюче-смазочных материалов;
г) добыча, производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе органического происхождения, которые подлежат лицензированию согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»;
г) добычу и реализацию полезных ископаемых;
д) финансовую деятельность;
е) операции с недвижимым имуществом, в том числе по предоставлению в аренду / субаренду торговых мест и других услуг на рынках и / или в торговых объектах;
е) оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле;
ж) деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании»;
з) деятельность в сфере наземного, водного, авиационного транспорта, предоставление дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (кроме деятельности такси, деятельности автомобильные пассажирские перевозки и деятельности автомобильного грузового транспорта);
и) внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержки программ и оборудования, разработки поставки и обновления программного обеспечения, предоставлении услуг в сфере информатизации;
й) деятельность по предоставлению услуг почты и связи;
к) деятельность по проведению расследований и обеспечению безопасности;
л) деятельность в области права;
м) деятельность в области бухгалтерского учета и аудита;
н) деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии;
о) деятельность по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления;
п) деятельность по управлению предприятиями, вспомогательную деятельность в сфере государственного управления;
р) рекламной деятельности;
с) технические испытания и исследования;
т) подбор и обеспечение персоналом;
у) деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) предметами искусства, предметами коллекционирования и антиквариата;
ф) розничную торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, обработанным и необработанным драгоценными камнями;
х) розничную торговлю через сеть Интернет;
ч) розничную торговлю через торговые автоматы;

7. Ставка единого налога:

Статья 294. Ставки налога
294.1. Ставки налога устанавливаются ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами (далее в настоящей статье — органы местного самоуправления) в зависимости от вида хозяйственной деятельности в расчете на календарный месяц в пределах:
а) на территории населенных пунктов с численностью населения свыше 500 тыс. человек — от 20 до 600 гривен;
б) на территории населенных пунктов с численностью населения от 150 до 500 тыс. человек — от 20 до 400 гривен;
в) на территории других населенных пунктов — от 20 до 200 гривен.
294.2. Для физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере информатизации, ставка налога устанавливается согласно пункту 294.1. (т.е. те же 600 грн максимум — коммент мой)
294.3. Физические лица, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности, для которых установлены разные ставки налога, получают одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог по большей ставке.
294.4. Физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность по месту государственной регистрации и в другом населенном пункте Украины, получают одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог по ставке 600 гривен в расчете на календарный месяц.

Размер самих налогов — единственный положительный момент в данном НК: убрали непонятные 1500 грн для занятых в сфере информатизации и уменьшили налог для тех, кто ведет деятельность не по месту регистрации.
8. Сроки введения изменений для СПД работающих на едином налоге:
Цитата с Зеркала Недели:

Вряд ли в какой-нибудь из развитых стран меняли бы в ультимативном порядке правила игры для бизнеса за полтора месяца до начала нового финансового года. В Украине же такая ситуация в порядке вещей, хотя и у нас закон запрещает это делать. Но в четверг пошли на компромисс – датой введения изменений для «упрощенцев» назвали 1 апреля 2011 г.

Я сознательно не коснулся самой болезненной темы налогового кодекса для тех, кто работает на едином налоге: ведение учета.
Но пост и так получился обширным, а тема учета еще больше. По этому постараюсь вернутся к тому, как вести учет единоналожникам в одном из следующих постов.

Использовались материалы:

http://www.zn.ua/2000/2675/70855/

http://www.epravda.com.ua/news/2010/11/22/257515/

P.S. Ваше мнение о принятом НК?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: