налоговый кодексО том, чем может обернуться для рядового украинца принятый налоговый кодекс рассказывает народный депутат Украины, Сергей Терехин (цитата из статьи с Зеркало Недели). Конечно, учитывая партийную принадлежность, можно засомневаться в объективности г-на Терехина. При этом, его замечания, на мой взгляд, достойны внимания.

Я почитал проект Налоговый кодекс, я искренне рассержен и, честное слово, хочу топнуть ногой. И вот почему.

У вас назойливо течет унитаз. Спозаранку разбитым вы приходите на работу. Альтернатива — позвать сантехника. По новому Налоговому кодексу, сантехник должен прийти с кассовым аппаратом под мышкой и выписать вам чек. Нет чека — нет унитаза.

Не дай Бог у вас заболел ребенок — высокая температура. По новому Налоговому кодексу, врач должен прийти к вам с кассовым аппаратом. До того как спасти ребенка, врач должен выписать чек. Нет чека — нет здорового ребенка.

Вы полюбили. А потом не сложилось. Хотите по-доброму разъехаться. Новый кодекс требует заплатить 20% налога от размена квартиры, которую вы вместе нажили.

Вас уволили. Поэтому вы решили затеять собственное дело — выживать как-то надо. По новому Налоговому кодексу, условием вашей регистрации как предпринимателя является продажа товаров или услуг на 500 тыс. грн. за прошлый год. Альтернатива — регистрация безработным.

Ваше дите пошло в школу. «Мама, — радостно сообщил ребенок. — Мне сказали, что я прекрасно пою (рисую, танцую и т.д.). Запиши меня в школу». Стоимость такого обучения облагается по новому Налоговому кодексу. Раньше такого не было.

Вам повезло, и вы накопили денег. У вас есть альтернатива — держать деньги дома, вложить в депозит или сделать инвестицию. По правилам нового Налогового кодекса, наилучшим вложением денег является депозит или инвестиция в офшорную компанию. Но позволить себе создать свою офшорную компанию могут только богатые люди, правда? Я уж не говорю о том, на кого будут работать ваши деньги.

Вы не хотите заболеть. В этом случае стоимость вакцинации вас и ваших детей по новому Налоговому кодексу облагается налогом. Раньше такого не было. Кстати, иногда вакцинация является обязательным условием принятия ребенка в садик или школу.

Вы заболели. Вам повезло, если вы заболели СПИДом или туберкулезом. Если вам не повезло, попытайтесь стать инвалидом. В иных случаях вам придется платить налог на лекарства. В общем, чем тяжелее вы заболели, тем дешевле вам будет умереть по новому Налоговому кодексу.

Вы умерли. Вам частично повезло. Если вас будут хоронить традиционно, то, по нормам нового Налогового кодекса, придется заплатить налог за гроб и венки. Но вы можете сэкономить на своих похоронах, если ваш прах будет развеян после кремации. Такое действие новым кодексом не облагается НДС.

Вы циничный и самодостаточный олигарх, который не собирается умирать. Бинго! Вы абсолютно выиграли, поскольку вам плевать на сантехников, отечественную медицину и образование детей в Украине, да, впрочем, и на все налоги нашей страны. Новый Налоговый кодекс фактически распластывается перед вами. Чего только стоит норма о том, что дивиденды от ваших компаний, декларирующих убытки, будут без всяческих налогов переводиться в офшоры, а налоговые службы — относиться с пониманием к вашим непомерным затратам.

Кто-то скажет, что представленная картина слишком преувеличена. Возможно. Но такая «зарисовка» хорошо показывает, что принятый налоговый кодекс коснется всех. Даже тех, кто работает на фабриках, заводах и пароходах. Даже тех, кто о своем деле и не думал.

А говорить о двойных стандартах (для малого бизнеса — давление, для крупного — снижение налогов) я уже не буду. По моему это очевидно для всех…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: