ПлатежкаОтопительный сезон 2015 стал самым сложным как для Украины, так и для украинцев. Причиной стало отсутствие средств у страны на покупку топлива, простые граждане вскоре получат значительно возросшие счета на оплату коммунальных услуг.

Специалисты пытаются оценить дальнейшее развитие ситуации после того, как украинцы получат платежки со счетами на отопление.

Так, в течение года цена электроэнергии постепенно увеличивалась пять раз, теперь, большинство украинцев будут платить за 1кВт 79 копеек. Но и это не предел, уже весной тариф вырастет еще больше, дальнейшие повышения запланированы на сентябрь.

Но специалисты НКРЭКУ, которые занимаются расчетом стоимости электроэнергии для населения, замечают, что делается все возможное для того, чтобы не повышать тарифы в долгосрочной перспективе.

Больше всего ощутимо повышение цены на газ и тепло, особенно в условиях отопительного сезона. Цены и на газ, и на тепло выросли вдвое.

Правительство заранее предупреждало о необходимости экономить. Для защиты нуждающихся, уже год действует упрощенная система адресной помощи. То есть желающие могут подать заявку н субсидию, и в случае ее одобрения, получат компенсацию потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Но и она работает не идеально.

Больше всего активистов возмущают завышенные тарифы. Украинские тепло- и электросети сильно изношены, поэтому потери тепла и электроэнергии – колоссальные, в случае их ликвидации, тарифы могли быть снижены н 40%. Они уверяют, что после получения счетов, тарифный майдан в Украине станет более многочисленным.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: