Россия и ТурцияПосле вмешательства РФ в сирийский конфликт, отношения между Россией и Турцией испортились. Поводом для этого стало двукратное нарушение воздушного пространства Турции, причиной – несогласие Турции с позицией РФ в этом конфликте.

Президент Эрдоган уже заявил, что в случае продолжения такого поведения, РФ потеряет такого партнера, как Турция, и эта потеря будет очень существенной – товарооборот между странами составляет 31 млрд долларов, в течение пяти лет он должен был вырасти еще в три раза.

Первым заметным ударом по РФ стала заморозка проекта газопровода «Турецкий поток». Не столь очевидный ущерб, но он будет достаточно большим, его получат компании, связанные с Турцией.

Одна из них – Lukoil Eurasia Petrol, которая имеет шесть сотен заправок в Турции, НПЗ и терминалы. В случае если отношения окончательно испортятся, вести бизнес в этой стране российской компании будет сложно.

Еще один объект, связанный с энергетикой, строительство томной станции «Аккую». Эрдоган уже говорил о том, что Турция может найти другого партнера. Проблемной может стать и газовая электростанция Trakya Elektrik Uretim, которая является собственностью «Интер РАО ЕЭС».

Российский интерес есть и в одном из банков – Сбербанк за 3,5 млрд долларов приобрел один из крупнейших банков Турции, DenizBank.

Ощутит потери и Яндекс, доля которого в Турции составляет 7%.

Это далеко не полный перечень объектов турецкого бизнеса, в которых есть «российский след», поэтому РФ должна быть очень аккуратна в своем взаимодействии с Турцией.

Через месяц после нарушения воздушного пространства, российская сторона объяснила действия своих истребителей. По словам военных РФ, границу нарушили из-за необходимости уйти от неизвестных ПВО. Также одной из причин были неблагоприятные погодные условия.

Приняла ли Турция такое объяснение, пока неизвестно.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: