жилищный кодексПохоже, народные избранники решили усиленно потрудиться в этом году. Не успели утихнуть страсти по поводу принятия налогового кодекса, а на повестке дня – жилищный кодекс. О некоторых его особенностях для рядовых граждан – описано в сегодняшней заметке на блоге Просто о финансах. При этом, читая инициативы депутатов, постарайтесь представить реальную ситуацию на рынке недвижимости, реконструкции районов и принудительного переселения людей. В условиях украинской коррупции.

Верховная Рада уже в этом году может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса, принятый в первом чтении 6 ноября прошлого года. Им предусматривается право выселять владельцев квартир в случае, если они не согласятся заплатить за нее госцену.
Кроме того, авторы проекта собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты. Без принятия этих изменений будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего «хрущевок», на современные здания.

«Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает», — отметил и.о. замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости.
Ранее рассматривалась норма, что реконструкция возможна, если согласны 70—90% жителей. В проекте, даже если 90% жителей против реконструкции, дом все равно может пойти под снос. Тем же, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости», то есть в пределах города. В то время как согласных на реконструкцию должны обеспечить квартирами в том же микрорайоне.

Юрист Василий Мирошниченко подчеркнул, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать через суд свою правоту гражданину будет очень сложно.
То же, по его словам, касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию.

И снова возвращаясь к опыту принятия налогового кодекса: он предоставляет льготы и снижение налогов для крупного бизнеса, и практически убивает малый бизнес (единоналожников). Боюсь, что такая же тенденция сохраниться и в Жилищном кодексе: он будет отстаивать интересы застройщиков и давать полноту власти коррумпированным чиновникам. При этом лишая возможности отстоять свои права для рядового украинца.

P.S. Так может правы те, кто уже вышел на майдан? Или нужно дождаться жилищного и других кодексов?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: