Выборы в УкраинеВ воскресенье в Украине прошли выборы в местные советы. В данный момент еще не все избирательные участки обработали и проанализировали полученные данные, но предварительные данные уже известны.

В данный момент все ведомости были предоставлены всеми комиссиями. Согласно полученным данным, наибольшая активность избирателей была зафиксирована в западных регионах страны, здесь пришло более половины населения. Так, в Тернополе, на Волыни и Ивано-Франковске избирательные участки посетило 56,48, 55,29 и 52,85% избирателей. Вполне ожидаемо, что худшая ситуация по стране была в Донецке и Луганске, здесь, в связи со сложной обстановкой, проголосовать смогли только 31,65 и 35,27% соответственно. Всего, в среднем по Украине явка составила 46,61%.

ЦИК пока не предоставил официальных результатов по регионам и партиям, но есть предварительные данные. Результаты выборов в областные советы были достаточно предсказуемыми. Так, восток и юг Украины в большинстве своем отдал предпочтение Оппозиционному блоку – большинство жителей Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областей отдали свои голоса за эту партию, выделился Харьков, здесь проголосовали за партию «Вiдродження», и Одесса, которая выбрала «Солiдарнiсть». Данные по Херсону и территории Донбасса, подконтрольной украинским войскам, пока нет.

Центр и Запад Украины проголосовали за партию ныне действующего президента «Солiдарнiсть», среди них: Полтава, Кировоград, Чернигов, Киев, Житомир, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы. Здесь только Луцк проголосовал за Самопомiч, а Тернополь за Свободу.

Кроме областных советов, украинцы выбирали городских и сельских голов. На эти должности было выбрано 265 человек из 10051 вакантных мест (358 глав городов, 567 глав поселков и 9126 сельских голов).

По партийному распределению 204 из них являются самовыдвиженцами, 30 – являются членами БПП, 9 – «Наш Край», 7 – Аграрная партия Украины, 4 – «Батькiвщина», 2 – «Оппозиционный блок», 2 – «Укроп», по одному из «Народной партии», «Вiдродження», «Воля», «Воля народу», «Свобода», Радикальной партии Олега Ляшка и Украинской Народной Партии.

Уже известно, что в первом туре были избраны мэр Харькова – одиозный Геннадий Кернес, в Одессе – Геннадий Труханов, в Виннице – Сергей Моргунов, в Тернополе – Сергей Надал. Остальные областные центры узнают своих мэров после выборов 15 ноября.

Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: