налоги в УкраинеГоворят, что некоторые моменты лучше видно со стороны.  По этому в рубрике Новости привожу интервью корреспондента Deutsche Welle и эксперта Немецкой группы советников при правительстве Украины, Рикардо Джучи. Он считает, что отмена части привилегий для предпринимателей, уплачивающих единый налог, является справедливым.  При этом, с немецкой точностью он указывает, что гораздо важнее чем сам Налоговый кодекс.

Deutsche Welle: Налоговый кодекс предусматривает увеличение максимальной ставки единого налога с 200 до 600 гривен. Вместе с тем, верхний предел оборота для предпринимателей этой категории уменьшается с полумиллиона гривен в год до трехсот тысяч. Как Вы оцениваете этот шаг?

Джуччи: Плательщики единого налога — очень привилегированная группа, в которую входят миллионы предпринимателей. Очевидно, эти привилегии надо сокращать — с фискальной точки зрения. И с точки зрения налоговой справедливости. Эти люди платят гораздо меньше налогов, чем другие предприятия. Это трудно изменить, потому что люди привыкли к привилегиям.

DW: Сегодня упрощенным налогообложением пользуются предприниматели любой сферы. Стоит ли ограничивать круг привилегированных предпринимателей?

Джуччи: Упрощенная система налогообложения следует оставить только для малой группы мельчайших предпринимателей, таких как парикмахеры. Проблема в том, что из-за несовершенства системы еще было очень много злоупотреблений. Плательщик единого налога может выставить счет любой фирме — без последствий для своей отчетности. Дальше, эта фирма могла оплатить по этому счету и записать средства в свои расходы, уменьшив таким образом налогооблагаемую прибыль. Таким образом обе стороны избежали уплаты налога. Это огромный потенциал злоупотреблений. Как известно, существуют даже тарифы на выставление «липовых» счетов. Поэтому я считаю, что вместо единого налога нужна другая форма облегчения для предпринимателей. Нужна упрощенная система налоговой отчетности — простые отчеты о прибыли. Как и мелкие предприниматели в Германии, украинская могут подавать короткие отчеты с расходами и поступлениями. Это не трудно. Именно так мы рекомендуем сделать.

DW: Как часто, по Вашему мнению, нужно подавать такие отчеты?

Джуччи: «В Германии представляют отчеты раз в год. В Украине — раз в квартал. Это слишком часто. Я считаю, надо увеличить этот промежуток времени. Но проблема в другом. Для тех, кто не будет пользоваться упрощенной системой в Украине, предусмотрена ставка налога на прибыль в 15 процентов. Это нормально. Но дополнительно на этих предпринимателей приходится 35 процентов социальных отчислений. Всего получается 50 процентов — это слишком сильный шок. Поэтому для группы «фрилансеров» или самозанятых лиц, по нашему мнению, надо распространить единый взнос в пенсионный фонд в размере 300 гривен в месяц. Так же как платят предприниматели, работающие на едином налоге. Кстати, эта группа «представителей свободных профессий следует расширять.

DW: Разве этой категории не существовало раньше?

Джуччи: Раньше под единый налог подпадали практически любые виды предпринимательской деятельности. Возможность зарегистрироваться «фрилансером» была, но делать это было невыгодно. Теперь ситуация меняется. Ведь будучи плательщиком единого налога в будущем нельзя будет списывать средства по налогам, поэтому счета выставлять можно будет только физическим лицам, т.е. потребителям услуг.

DW: Авторы Налогового кодекса планируют существенно снизить налог на прибыль предприятий. С 2011 года — с 25 до 19 процентов, а к 2014 году — шаг за шагом — до 16 процентов. Одновременно финансовое положение государства очень трудное. Где государство будет брать деньги?

Джуччи: Надо определяться с приоритетами. По моему мнению, в краткосрочной перспективе консолидация государственного бюджета — важнейшая цель. Поэтому следует снижать налоги постепенно, а не сразу с 25 до 19 процентов. Это слишком рискованно с фискальной точки зрения.Подобная дискуссия происходит и в Германии. С одной стороны, мы хотим снизить налоговое бремя и административную нагрузку на предприятия. А с другой стороны, как в Украине, так и в Германии, сложная ситуация с государственными финансами.

DW: Не приведет возможная «дыра» в бюджете к усилению «налогового террора»?

Джуччи: Именно на этом я хотел акцентировать внимание. Какой смысл делать «подарки» бизнеса, снижая ставки налогов, если в результате возможны дыры в бюджете увеличивать давление на налоговую инспекцию, которая будет искать «где же натрусить денег»? Бизнесу нет никакого смысла в таком снижении налогов. Лучше чуть больше платить и иметь покой.

DW: По данным Всемирного банка, более половины украинской экономики находится «в тени». Ли поможет Налоговый кодекс в том, чтобы вытянуть бизнес из «нелегального» сектора?

Джуччи: В этом смысле вклад Налогового кодекса будет не очень значительным. Для малых предприятий наоборот может быть  соблазн идти в тень. Это произойдет в том случае, если малым предприятиям придется вести двойную бухгалтерию. Чтобы этого избежать, налоговая отчетность для этих предпринимателей должна быть максимально простой, а взносы в пенсионный фонд — унифицированным, как это и предусмотрено в кодексе. Главное, чтобы малые предприятия не могли обходиться без профессиональных бухгалтеров. Иначе у них будет большой соблазн идти в тень. В борьбе с теневой экономикой значительно более важные вещи, чем Налоговый кодекс. Здесь нужен пересмотр системы социальных взносов. Они в Украину невероятно высоки. Только работодатель отчисляет в пенсионный фонд 33 процента от чистой зарплаты. Поэтому возникает большой соблазн занижать расходы на зарплату, чтобы экономить на этих вкладах. Поэтому, по убеждению Немецкой группы советников, без пенсионной реформы изменения в налоговом законодательстве не дадут существенного результата в борьбе с теневой экономикой. Налоговый кодекс — это только первый шаг, хотя и важный.Очень скоро за ним должен следовать следующий шаг — пенсионная реформа. Она станет настоящим тестом для нового правительства, готов ли он бороться с теневой экономикой.

DW: Как можно изменить нагрузку со стороны пенсионного фонда?

Джуччи: Сегодня мало работающих должны содержать многих неработающих.Нужно поднимать пенсионный возраст, а также уменьшать количество тех, кто не платит взносы в пенсионный фонд. Конечно, решиться поднимать пенсионный возраст правительства нелегко. Все же видят, к чему может привести такой шаг — на примере Франции.

Интервью взято с сайта Deutsche Welle.  Разговор провел Евгений Тейзе.  Редактор: Дмитрий Каневский

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: