Visa не гарантирует проведение операций в российских банкахС начала октября Visa отказывает в гарантийном обслуживании по картам банковских учреждений РФ. К первому числу Национальная система платежных карт обязана переключить операции Visa полностью на себя.

По сообщениям экспертов отрасли, Visa пообещала, что если, начиная с 1 октября, авторизационные запросы по внутрироссийским операциям будут поступать в Visa, то нет гарантий того, что они будут обработаны. Таким образом, компания полностью снимает с себя ответственность за отказ в обработке операций, по которым Visa должна была бы повторно вносить страховой депозит в Центробанк. Соответствующие письма с уведомлением были отосланы во все российские банки.

Напомним, по изначальной схеме, с 1 октября российские банки должны начать работу по процессингу НСПК. Впрочем, как утверждают специалисты банковской сферы, миграция еще не завершена полностью. Фактическим подтверждением того является письмо Visa, направленное банкам. Несколько финансовых учреждений, входящих в топ-20 рассказали о том, что часть трафика, который поступает от банков в НСПК, до сих пор одобряется Visa. Правда, оценить масштабы этих операций пока что не является возможным – никакой официальной информации у банков нет. Как утверждают в Visa и НСПК, имеется в виду небольшой процент операций. Все банки России отправляют авторизационные внутренние запросы по карточкам Visa через НСПК. Однако, время от времени случаются ошибки процессинговых систем банков и иногда запросы направляются в Visa. Именно по этой причине банкам было выслано уведомление о том, что необходим дополнительный контроль, дабы ошибки не повторялись.

Как оценивают ситуацию участники рынка, на завершение миграции полностью в НСПК нужно по меньшей мере еще месяц. Visa отвела на это три рабочих дня в конце сентября. Вряд ли возможно сделать это за такой короткий срок. Как в НСПК будут решать эту проблему, данные не разглашаются.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: